Вперед
  • Рус Тат
  • Преодолевая устаревшие принципы, рушим барьеры на пути к благополучию

    Сегодня в Пестрецах прошла презентация проект «Барьерам – цифровизация!», который реализуется в Пестречинском районе. Целью проекта является организация системной работы с инвесторами и предпринимателями района, посредством CRM-платформы. На этой встрече участвовали главы районов и представители заместителей исполнительных комитетов из более двадцати пяти районов республики, в том числе из таких крупных, как Альметьевск и город Казань.

         - На последнем заседании Совета по предпринимательству глава района Ильхам Кашапов презентовал наш проект «Барьерам – цифровизация!» перед президентом республики. Им заинтеросовались наши коллеги из других районов. К нам поступало много звонков с вопросами по поводу внедрения этой системы. И мы решили сформировать такую встречу в формате неофициального завтрака с коллегами, чтобы поделиться опытом и получить от них обратную связь, предложения, рекомендации и, возможно, критику, - рассказал нам заместитель руководителя исполнительного комитета Пестречинского района Дамир Байгильдин.
        Этот проект направлен на формирование бренда Пестречинского района, как максимально клиентоориентированной территории. Глава района Ильхам Кашапов, приветствуя участников встречи, отметил, что сегодня нет системного подхода в работе с предпринимателями. Как результат, численность потенциальных инвестпроектов в разы ниже количества реализованных. Для выхода из сложившейся ситуации взаимодействие органов власти и бизнеса должно носить системный характер, а реализация каждого инвестиционного проекта от продажи попкорна до строительства многомиллиардного завода должна находиться под чутким контролем. Возникает вопрос, а как это сделать? Благодаря слаженной работе, администрация района запустила пилотный проект под названием «Барьерам – цифровизация!», который функционирует на базе CRM-системы.
        - Предлагаю сразу на примере рассмотреть, как работает данная система. Итак, ИП «Сорокин» 7 марта обратился в администрацию с намерением построить мебельный цех. Комиссия района рассмотрела проект и сформировала протокол поручений. Затем поручения занесли в систему и зафиксировали сроки исполнения и ответственных лиц. В течении двух месяцев мною в онлайн режиме отслеживалось исполнение поручений. В результате, уже 20 мая начато строительство мебельного цеха. С начала 2019 года я ежедневно отслеживаю реализацию более чем 100 инвестпроектов на территории района. Сейчас на это уходит всего 30-40 минут, и я это могу делать, где угодно. Раньше, чтобы узнать о ходе работ по одному инвестпроекту, приходилось собирать целые совещания. Значительно сократилось бумажная волокита, повысилась ответственность сотрудников, и, самое главное, мы фиксируем историю реализации каждого инвестпроекта. Я уверен, что мы сможем достичь самых позитивных результатов: увеличим долю реализованных инвестпроектов в три раза, повысим собственную пропускную способность до 500 проектов в год, сократим сроки предоставления муниципальных услуг более чем на четверть - рассказал Ильхам Кашапов.
        Мероприятие состояло из двух частей. В первой – участники более детально ознакомились с работой данного проекта. Во второй – смогли задать вопросы, высказать предложения и дополнения.
        - Это мероприятие очень интересное по своему формату и, кроме того, оно оказалось очень полезным. Мне кажется, идея определенно найдет свой отклик не только в этом районе, но и в целом по республике. С учетом доработок мы сможем ее в дальнейшем использовать для реализации не только в частном бизнесе, но и в основных инвестиционных проектах. Мы так же, как и Пестречинский район, являемся пригородным районом, и у нас есть ряд своих преимуществ, поэтому проект позволит масштабировать существующие процессы работы, увеличить количество привлеченных инвестиций. Значит, мы сможем обрабатывать максимальное количество заявок и помнить о каких-то небольших финансовых проектах внутри самого района,- поделился с нами заместитель руководителя исполнительного комитета Высокогорского района Алексей Афанасьев.
        Встреча, организованная в Пестрецах, показала, что подобного рода разработки действительно эффективны и позволяют держать руку на пульсе, контролировать работу огромного количества вовлечённых в проект ведомств.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: