Вперед
  • Рус Тат
  • Прокурор Пестречинского района: "Главное для нас – защита интересов людей"

    В мае 2014 года прокуратуру Пестречинского района возглавил Алмаз Ахметшин. Буквально сразу после череды новогодних праздников нашему корреспонденту удалось встретиться с ним и задать ему ряд вопросов. Интервью с ним мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Беседа была посвящена не только успехам прокуратуры, но и новым задачам.

    - Первый вопрос, Алмаз Идрисович, вполне традиционный. Об итогах 2014 года и на что была направлена работа в первую очередь?
    - В минувшем году прокуратурой была проделана большая работа по осуществлению надзора за соблюдением федерального законодательства. В ходе проверок по различным отраслям прокурорского надзора выявлено 958 нарушений законов, в том числе 196 - в сфере экономики, 43 - в области охраны окружающей среды и природопользования, 719 - сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района внесено 132 представления, по результатам рассмотрения которых 183 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суды 404 иска на сумму почти 4 миллиона рублей, причем 398 из них рассмотрены и удовлетворены. По постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 140 должностных лиц, объявлены предостережения 149 должностным лицам.

    Главные же усилия были сконцентрированы на соблюдении законов в сфере экономики, обеспечении единого правового и экономического пространства, повышении координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и усилении законности при проведении следствия и дознания, борьбе с коррупцией.

    - В минувшем году довольно часто говорилось о противодействии экстремистским проявлениям. Выявлены ли в нашем районе преступления такого характера и актуальны ли они для нас?

    - К счастью, на территории района не было зарегистрировано ни одного сколько-нибудь значимого факта проявления экстремизма, расовой или межнациональной розни. Люди с пониманием относятся к традициям друг друга, к вере. Я считаю, что это является достаточно хорошим показателем работы как прокуратуры района, так и, соответственно администрации района и ОВД.

    - Какова тематика жалоб граждан, которые обращаются к вам за помощью?

    - Больше всего обращений, связанных с нарушением трудового законодательства. Люди не могут получить вовремя заработную плату, и соответственно дальше рождается клубок проблем: не могут платить своевременно кредиты, погашать какие-то платы. Поэтому как к последней инстанции идут к нам. Так, в минувшем году в интересах работников организаций было подготовлено и направлено в суд 342 заявления по выдаче судебного приказа по взысканию задолженности по заработной плате на общую сумму почти в 3 миллиона 500 тысяч рублей. Все заявления рассмотрены и удовлетворены. По причине несвоевременной оплаты труда 6 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. К концу 2014 года нам удалось добиться того, что по крупным предприятиям задолженности по зарплате нет. Это сотни тысяч рублей заработной платы, которые работникам выплатили по нашим представлениям.

    - Главные приоритеты в вашей работе?

    - На первом месте, безусловно, обеспечение прав и свобод граждан, соблюдение законности в сфере социальной защиты населения - это, прежде всего работники предприятий и учреждений, пенсионеры, инвалиды, дети. Чтобы обеспечить успешную реализацию национальных проектов, прокуратура осуществляет надзор за целевым расходованием средств, которые выделяются на реализацию этих проектов. Систематически проводится проверка деятельности органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию объектов жилищного фонда. К примеру, было объявлено 32 предостережения о недопустимости срыва отопительного сезона, и требование принять меры по надлежащей подготовке к нему.

    - А работа по противодействию коррупции?...

    - В минувшем году было рассмотрено 46 сообщений о коррупционных преступлениях, по 45 из которых вынесены постановления о возбуждении уголовных дел. Возбуждено 46 уголовных дел коррупционной направленности, после соединения расследовались 6 уголовных дел в отношении 6 лиц. Общий ущерб от преступлений коррупционной направленности составил более 15 миллионов рублей, из которых 444 тысячи рублей возмещено путем изъятия и возврата земельного участка.

    - Слово прокурор в переводе с латинского означает «заботиться». Как получается «заботиться»?

    - Считаю, если не получается «заботиться», то и не стоит заниматься этой работой. Если поверхностно смотреть на свою работу, если ты не способен помочь людям в трудной ситуации, то грош тебе цена. Работа прокурора, по большому счету, это образ и смысл жизни. Это, конечно, непростая стезя.
    Но прокурор не один в поле воин. У нас хороший, сплоченный коллектив профессионалов. И у каждого сотрудника слово «заботиться» заложено в сознании. По итогам года заместитель прокурора Гузель Хамидуллина признана лучшим заместителем прокурора района среди сотрудников органов прокуратуры республики. Старший специалист прокуратуры района Лилия Шагиева была награждена именными часами Генерального прокурора Российской Федерации.

    Высоко отмечена работа заместителя прокурора Петра Глухова и помощника прокурора Игоря Осипова.

    - Благодарю вас за беседу.

    281 обращение поступило в минувшем году от граждан района в адрес прокуратуры. 173 обращения удовлетворены, что составляет почти 62 процента.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: