Рассказываем, как облегчить повседневный рацион в жару
Диетологи отмечают, что в такие жаркие дни работа организма и его реакция на пищу меняется, поэтому следует изменить рацион питания.
Организм в жару
С наступлением жарких дней меняется и физиология организма - при дыхании и с потом выделяется много жидкости, кровь становится гуще, замедляется её циркуляция по сосудам, и уменьшается обеспеченность кислородом всех тканей организма.
Также почти в 2 раза уменьшается слюноотделение, и возникновение сухости во рту приводит к трудностям в усвоении пищи и снижению аппетита. Не следует и забывать, что расход энергии в жару уменьшается, и соответственно, должна уменьшаться калорийность питания.
Надо сократить частоту приемов пищи, вполне достаточно от 3 до 5 лаконичных приемов пищи.
В жару ускоряется расход и выведение с потом витаминов группы В, а также витамина С, что может привести к витаминной недостаточности, и, как следствие, к астении и даже снижению иммунитета. С потом также выводятся минеральные соли и теряется значительное количество натрия, поэтому нужно обязательно присаливать те продукты, которые требуют добавления соли.
Польза холодных супов
В жару холодные супы не только освежают, но и дополнительно обеспечивают организм влагой. Более того, это отличный вариант пищи именно в жаркую погоду, так как он менее жирный.
Помимо этого, многие супы, например, томатный суп гаспачо содержат большое количество минералов, которые позволяют восполнить дефицит микроэлементов в жаркое время.
Кроме того, в таких супах используется большое количество свежих овощей, которые в обычном виде есть иногда грустновато, а когда из них делают суп, то конечно, там мягкая клетчатка, которая очень полезна для кишечника", - сказал Обложко.
Слюноотделение ограничено, и моторика кишечника замедляется во время жары, поэтому овощные супы в виде окрошки, ботвиньи, стимулируя моторику кишечника и давая возможность получить клетчатку, позволяют обеспечить профилактику ненужных проблем с желудочно-кишечным трактом в жаркие денечки. А клетчатка, задерживаясь в кишечнике на более пролонгированный срок, обеспечивает чувство сытости.
Что касается того, на чем можно делать окрошку, на квасе или кефире, диетологи отмечают, что можно и на том, и на том, при условии, что продукты качественные.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа