Вперед
  • Рус Тат
  • Развить свой талант можно и в селе

    Сегодня мы рассказываем нашим читателям о молодой и талантливой жительнице Пестрецов, которая обогащает творческую жизнь района, дарит своему зрителю праздник для души, украшает будни жителей. Лейсан Сагирова работает художественным руководителем районного Дома культуры, многие ее знают, как незаменимую ведущую, сценариста и режиссера самых значимых торжественных мероприятий.

    Лейсан Сагирова вхожа в творческую семью районного Дома культуры уже с 12 лет. В 6 классе она участвовала на конкурсе чтецов в ДДТ, там ее заметила художественный руководитель РДК Наталья Кадриева, и предложила девочке стать ведущей новогоднего бал-маскарада. Конечно же, она с радостью согласилась. Позже Лейсан выступала в качестве ведущей и на детских Сабантуях, которые проводились ежегодно в первый день лета. А в старших классах на летних каникулах уже подрабатывала в РДК как общественный деятель.

    Без всяких колебаний выпускница второй школы райцентра отдала документы на поступление в Казанский государственный университет культуры и искусств. Родители девушки посвятили жизнь более точным профессиям, но выбор дочери реализовывать себя в другой сфере одобрили.

    Защитив диплом бакалавра, она устроилась методистом в РДК, параллельно получала ученую степень магистра народно-художественной культуры на заочном отделении. Трудовой стаж Лейсан Сагировой насчитывается почти в 9 лет, в прошлом году она заняла должность художественного руководителя.

    - Зрители видят лишь действия на сцене, но за одной концертной программой стоят многочисленные репетиции номеров, эпизодов, запись и перезапись сценария. Наш творческий коллектив – очень сплоченный, слаженный, мы едины в желании порадовать зрителей, удивлять их новыми идеями, дарить хорошее настроение и незабываемые впечатления, - отмечает Лейсан Сагирова.

    Девушка признается, что безумно любит пестречинскую землю.

    - Когда я училась в городе, поступало много интересных предложений о работе, меня просили остаться. Но я вернулась домой, и никогда не пожалела о своем решении, - рассказывает девушка. - Хоть я сама и родилась в Казани, но волею судьбы отец перевез семью сюда, и в полтора года я уже стала жительницей Пестрецов. Уж и не помню себя в другом месте, поэтому и сердцем, и душой всецело предана этой земле. Наверно, не зря мой день рождения совпадает с днем образования Пестречинского района. Год за годом понимаю сильнее, что моя работа - мое призвание. Я счастлива сама, и своим творчеством доставляю радость людям, а это уже двойное счастье.

    Если есть талант, его можно развивать везде. Для творчества нет границ. Тем более, у нас в районе созданы все условия для комфортной работы. Убеждена, что людям нужно возвращаться в села, пока они молоды, когда они могут поделиться своими знаниями, энергией, вдохновлять окружающих. Отрадно, что в нашей сфере в районе трудится много молодых специалистов. Практикантов, которые приходят к нам, мы стараемся всячески привлекать, наглядно показываем им, что возможностей и в районах много, главное – желание.

    Лейсан Сагирова пока не замужем, но заявляет, что у нее есть 27 детей – это воспитанники клуба детско-юношеского творчества, где она является руководителем. Лейсан Даниловна занимается с ребятами техникой речи, ее темпом, постановкой голоса, дыхания, интонации. Здесь есть и совсем маленькие, трехлетние ученики, и старшеклассники. Они участвуют в различных масштабных фестивалях и конкурсах, завоевывают призовые места.

    Любовь к слову нашей героине привила ее учительница татарского языка Валентина Николаевна Никитина.

    - Она так красиво читала стихи, я, тогда еще первоклассница, восторженно слушала ее, - вспоминает Лейсан Сагирова. – Сегодня многие знакомые поэты отправляют мне свои стихи, и просят прочесть их с накладкой на музыку. Я пропускаю через себя каждое слово, стараюсь передать искренние эмоции и чувства слушателю, - отмечает девушка.

    Пестречинцам не раз удавалось слышать, как она читает. Она трогает самые глубокие струны души.

    Лейсан Сагировой повезло встретить людей, которые смогли разглядеть в ней творческую жилку. вдохновляли ее, были примером для подражания.

    -Я благодарна Валентине Николаевне Фадеевой, Валентине Николаевне Никитиной, Римме Александровне Даминовой и, конечно же, семье Кадриевых - Ильдару Галиевичу и Наталье Витальевне за то, что они мне, тогда еще совсем юной девочке, открыли удивительный мир искусства и культуры, указали верный путь в жизни, - говорит Лейсан Даниловна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: