Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Россиян ждет большая распродажа гречки

    В России скоро начнется большая распродажа гречки.

    Это связанно с тем, что производство крупы в 2015 году должно вырасти на 24%, тогда как экспорт этой продукции уже упал в несколько раз.
    Россиянам пообещали большую распродажу гречневой крупы. Согласно прогнозам специалистов снижение цен на этот сельскохозяйственный продукт должно произойти из-за образовавшегося избытка. По данным Министерства сельского хозяйства, производство российской гречки в этом году вырастет на 24 % - до 530 тысяч тонн, в то время как для потребления россиянам необходимо всего 480 тысяч тонн.
    Вместе с этим, по данным Федеральной таможенной службы экспорт гречневой крупы за январь-июль 2015 года обвалился более чем в три раза, до шести тысяч тонн. В связи с этим, Федеральная антимонопольная служба готова еще активнее штрафовать поставщиков и ритейлеров за завышение цен. В свою очередь, в ассоциации "Руспродсоюз", которая объединяет производителей и поставщиков продовольствия, ожидают первую за долгий срок распродажу, сообщают "Известия".
    Директор по развитию ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков подчеркнул, что в сложившихся условиях, спрос на гречку в течение года будет только снижаться. Это, по его мнению, приведет к распродаже данного продукта.
    "Дефицита гречки на российском рынке в течение года точно не будет. Практически полностью эту крупу потребляют страны бывшего СССР. Также в небольшом объеме Китай и Япония, но весь объем перепроизводства гречки в этом году они точно не смогут употребить. Кроме того, из-за ажиотажа и роста цен на гречку в ноябре-январе многие люди закупили ее на год-два вперед, а аграрии, соответственно, из-за того же роста цен решили увеличить производство гречки. В итоге в 2015 году спрос на гречку упадет, а предложение вырастет. Когда аграрии поймут, что их продукт невостребован, они начнут распродавать гречку по цене, по которой вообще есть спрос на рынке. В итоге это приведет к снижению цен на гречку, в кои-то веки", - отметил Востриков.
    Отметим, что потребительские цены на гречку с октября 2014 года по сентябрь 2015-го выросли с 35,5 рубля за килограмм до 69,08 рубля за килограмм. При этом сильнее всего цены на крупу подскочили в ноябре 2014 года, увеличившись по сравнению с октябрем почти сразу на 20 рублей - до 54,6 рубля. Дальше цены росли до февраля, достигнув рекордной отметки в 70,73 рубля, после чего произошло незначительное снижение. В прошлом месяце розничные ценники на гречку выросли по сравнению с августом всего на пять копеек. Однако теперь, россиянам стоит ожидать снижения стоимости этого продукта.
    Источник:http://dni.ru/economy

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: