Вперед
  • Рус Тат
  • Рука помощи - животноводам

    Свое хозяйство держать - труд хоть и тяжелый, но не напрасный. Скотный двор по миру не пустит, в семье всегда будет свежее мясо, парное молоко, натуральная шерсть и шкура, собственный молодняк. В нашем районе насчитывается более двенадцати тысяч ЛПХ. Помогают их развитию как республика, так и сам район.

    Доильный аппарат – спасение для животноводов. Ведь выцеживать молоко своими руками – это долго и муторно. На приобретение доильного аппарата пестречинцам выделяется однократная субсидия в размере до 70 процентов от стоимости, в общей сумме до 20 тысяч рублей. Для того, чтобы воспользоваться поддержкой, в ЛПХ должно быть не менее трех голов коров. С 2016 года субсидию в нашем районе получили 43 семьи.
    Другую районную материальнуя помощь планируется направить на возмещение части затрат для приобретения товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок. Ею можно будет воспользоваться, если в хозяйстве имеются две и более буренки. Их количество высчитывается с 1 января года, в котором подается обращение на получение субсидии. Данные берут из электронной хозяйственной книги. За каждую голову нетели и первотелки, которая появилась у хозяина, можно получить до 50 тысяч рублей.
    Возможность получить деньги на покрытие затрат для возведения помещений для скота появилась благодаря республиканской программе «Строительство мини-ферм молочного направления». Тем пестречинцам, которые участвуют в этой программе, предоставляется 20 тысяч рублей из бюджета муниципалитета на покупку кормов на каждую голову приобретенных нетелей и первотелок. Начать строительство самостоятельно стоит за два года до участия в программе, к этому времени основные работы должны быть уже завершены. Тот крестьянин, у кого на подворье находится не менее трех коров, сможет надеяться на 400 тысяч рублей, если увеличит поголовье до восьми. Хозяин двух буренок – на 200 тысяч рублей, если увеличит поголовье до пяти.
    Также в нашей республике действует программа по замене крупного рогатого скота, больного лейкозом, на здоровое поголовье. За сдачу на мясокомбинат таковой коровы предоставляется дополнительная субсидия из бюджета района в размере 10 тысяч рублей. Затем из бюджета РТ выделяется субсидия на покупку здорового животного. На приобретение обычной коровы дают 30 тысяч рублей, и 40 тысяч рублей - племенной коровы. Субсидией можно воспользоваться для покупки пяти голов рогатого скота.
    Более детальную информацию о видах поддержки владельцам ЛПХ можно узнать в сельских советах по месту проживания. Перечень документов по каждому виду указана на сайте Министерства сельского хозяйства РТ в разделе “Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ” в подразделе “Поддержка личных подсобных хозяйств”. Ответят на вопросы и в Управлении сельского хозяйства и продовольствия района и в отделе экономики исполкома.

     На 2020 год планируется принятие районной комплексной программы для поддержки ЛПХ, куда войдут субсидии на покупку кормов для крупного рогатого скота при участии в республиканской программе строительства мини-ферм, на покупку доильных аппаратов и на поддержку хозяйств, пострадавших от лейкоза коров.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: