Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Саликеев Геннадий Николаевич

    Мы продолжаем знакомить вас с знаменитыми пестречинцами. Сегодня мы расскажем о людях, прошедших Афганистан, - это наша гордость и боль. Сто сорок пять пестречинцев побывали в этом «горниле». Они сражались мужественно и отважно, с честью выполнили свой воинский долг. Четверо наших земляков героически сложили свои головы на поле брани, оставив свой след в истории рожденных в ТАССР.

    Саликеев Геннадий Николаевич


    Родился в деревне Ковали Пестречинского района Татарской АССР, татарин, член ВЛКСМ.
    ​В 1970-1978 гг. учился в Ковалинской восьмилетней школе. Среднее образование получил в Аланской средней школе Сабинского района. За годы учебы в школе показал себя как хороший ученик, активный участник спортивной жизни школы. Полюбили его односельчане, встретив на майдане праздника Сабантуй, слушая его выступления как участника художественной самодеятельности сельского Дома культуры.
    ​После школы работал в колхозе «Россия» механизатором.
    1 апреля 1982 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу начал на Туркменской земле, в десантных войсках. Затем – Республика Афганистан.
    ​Из письма командования: «Геннадий Николаевич за время прохождения службы зарекомендовал себя смелым, решительным, трудолюбивым воином, способным быстро решать сложные боевые задачи. Исполнительный, дисциплинированный, грамотный военнослужащий, готовый в трудную минуту прийти на помощь товарищу.»
    ​Геннадий принимал участие в 9 боевых операциях. До конца службы оставалось 2 месяца, когда старший сержант, заместитель командира взвода 2-ой мотосрелковой роты Геннадий Саликеев уходил на свою последнюю ночную операцию. В ту ночь с 30 на 31 января 1984 года при выполнении интернационального долга Геннадий погиб.
    ​Указом Президиума Верховного Совета СССР Геннадий Николаевич Саликеев награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
    ​Похоронен в деревне Ковали Пестречинского района ТАССР.
    В районном краеведческом музее хранятся комсомольский билет Геннадия, портрет работы художника Р. Вахитова.
    ​31 января бюро Пестречинского РК ВЛКСМ объявлен днем памяти Геннадия Саликеева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: