Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Сентябрь упустишь – урожай потеряешь

    Вот и наступила осень. Промелькнуло короткое лето, наступил сентябрь, раскидав золотые мазки по кронам деревьев. За плечами остались изнурительные работы, беспощадная борьба с сорняками и вредителями, переживания за рассаду. Но работы в саду и огороде продолжаются, расслабляться пока рановато. Необходимо убрать то, что выросло, позаботиться о земле, о будущем урожае...

    Вот и наступила осень. Промелькнуло короткое лето, наступил сентябрь, раскидав золотые мазки по кронам деревьев. За плечами остались изнурительные работы, беспощадная борьба с сорняками и вредителями, переживания за рассаду. Но работы в саду и огороде продолжаются, расслабляться пока рановато. Необходимо убрать то, что выросло, позаботиться о земле, о будущем урожае и тех растениях, которым предстоит пережить холодную зиму: многолетниках и плодовых деревьях.

    В начале сентября следует убрать картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Ее нельзя оставлять на поле, поскольку при уборке клубней на них может попасть фитофтора с ботвы. В первой половине сентября завершают уборку огурцов, томатов, тыквы, кабачков, патиссонов в открытом грунте. Уберите урожай корнеплодов, лука, капусты. Постарайтесь сделать это в ясные дни. Во второй половине сентября (за 15-20 дней до заморозков) высаживают озимый чеснок.

    В сентябре снимайте урожай осенних и зимних сортов яблок. Чтобы плоды хорошо сохранились, снимать их надо с плодоножкой, без нажима.

    На плантации малины удалите отплодоносившие побеги, внесите удобрение, обработайте почву в междурядьях. У кустов крыжoвникa и смoрoдины срежьте все поломанные, сухие и лежащие на земле ветки.

    В сентябре самое подходящее время для посадки новых плодовых культур либо подготовки ям и траншей для весенней посадки.
    На зиму следует побелить стволы плодовых деревьев, это и от морозобоин спасёт, и, при наличии в составе побелки медного купороса, - от болезней.

    В сентябре время обрезать отцветшие многолетники: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. А вот пионы, астильбы и многие сорта хост сохраняют декоративный вид довольно долго, и обрезку этих растений проводят по мере его потери, а не по четкому расписанию.

    Ну, а для любителей цветочной красоты осенью самое время позаботиться о посадке осенних луковичных - тюльпанов, гиацинтов, крокусов, нарциссов, пролесок и многих других. И тогда, после скучной зимы, можно будет любоваться пробуждающейся природой уже в марте.

    Несколько слов о земле. За лето она истратила много сил, чтобы дать урожай. Поддержите её, восполните полезные вещества. В этом помогут зелёные удобрения: редька масличная, люпин, рапс, пшеница. Они не только обогатят почву азотом, но ещё и постепенно избавят от сорняков и почвенных вредителей.

    Если мы будем хорошо заботиться о земле и том, что на ней растёт, она отплатит в новом сезоне щедрым урожаем!

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: