Вперед
  • Рус Тат
  • Шалинским бабушкам не до скуки

    Ажурные шали, жилетки, разноцветные прихватки - вот неполный перечень творчества членов кружка «Умелые руки», самой старшей из которых 75 лет. Отложив на время домашние заботы и хлопоты, пенсионерки собираются в сельской библиотеке и с удовольствием учатся вязать. Но самое главное, что привлекает их сюда - это взаимное общение, от которого...

    Каждые вторник и пятницу, отложив домашние заботы и хлопоты, в сельскую библиотеку села Шали спешат бабушки-пенсионерки. За неторопливой беседой и обсуждением последних сельских новостей они осваивают здесь секреты вязания крючком. Спицами шалинские мастерицы уже умеют работать - искусно вяжут пуховые шали, носки и варежки, но вот крючком владеют не все. В прошлом году, после того как ветераны освоили компьютерные курсы, они решили заняться еще чем-нибудь полезным, ни у кого из них не было сомнений: это будет кружок «Умелые руки». За поддержкой обратились к председателю местной ветеранской организации Язиле Габдрахимовой и та не отказала: уже в конце декабря прошлого года женщины приступили к занятиям. А обучать их взялась пенсионерка Зоя Мухаметзянова, которая вяжет с детских лет, и не только пинетки и прихватки, но и шали, свитера, платья и многое другое. По ее словам, все женщины их села искусные вязальщицы:

    - Я только показываю, а дальше они уже все сами…

    Наверное, поэтому за месяц члены кружка уже многому научились. Как поведала Роза Хамзина, 43 года проработавшая врачом участковой больницы, она здесь так наловчилась работать крючком, что за время занятий связала себе жилет. Теперь собирается учиться вязать накидки на стулья. Но не только за этим она приходит сюда. Ветеран живет одна, поэтому эти встречи для нее стали очень нужными:

    - Я живу одна, а здесь весело, хорошо. Мы общаемся, устраиваем чаепития…

    Примечательно, что занятия с удовольствием посещают и более молодые женщины. Так, Ильсие Сайфутдиновой всего сорок лет, но это не помешало ей ходить на кружок: очень уж хотелось научиться вязать, и научилась ведь! Женщина с гордостью продемонстрировала нам плод своего творчества - связанный крючком красивый жилет… Увидели мы здесь и другие работы членов кружка «Умелые руки». Это и разноцветные прихватки, пинетки… А в будущем они собираются вязать ажурные шали. Такие, какие вяжет крючком их «учительница» Зоя Мухаметзянова. Для наглядности она принесла с собой готовые шали, которые, несомненно, пришлись бы по душе даже самым требовательным городским модницам!

    Всю зиму, до начала работ в местном хозяйстве, шалинские бабушки планируют встречаться в сельской библиотеке. И уже сегодня неугомонные пенсионерки строят планы на будущую зиму: будем организовывать кружок «Кройки и шитья»! Нет сомнения в том, что так и будет! Иначе они не могут - шалинским ветеранам не до скуки!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: