Вперед
  • Рус Тат
  • Сильных духом и телом нужно растить с малых лет

    Порядка двухсот молодых людей из Пестречинского района отслужили в минувшем году в различных частях Российских вооруженных сил. И, как отмечают в районном военном комиссариате, пестречинцы служат достойно, добросовестно и честно. О службе, подготовке к ней, а также военно-патриотическом воспитании молодежи наш корреспондент побеседовал с военным комиссаром района Владимиром Гузичем.

    - Одна из наиболее злободнев­ных тем современного общества - это служба в армии. Не секрет, что некоторые уклоняются от нее, Владимир Михайлович…

    - Последние годы у нас наблюдается совершенно противоположная ситуация - на службу ребята отправляются с большим желанием. Мало того, сейчас к военной службе проявляют большой интерес и девушки. Они желают поступать в военные училища, чтобы потом служить в военно-космических силах, в частях связи, есть даже такие, которые стремятся поступить в Рязанское военное училище. Много ребят мы устраиваем в Суворовское училище. Вот, к примеру, правнук ветерана Великой Отечественной войны Нины Никифоровны Куприяновой (она служила в войсках ПВО под Москвой) учится сейчас в Казанском Суворовском училище. Причем учится с отличием. Здесь же учится пестречинец Владик Царевин, из Ленино-Кокушкино Булат Гильманов. И скажу, что им нравится там учиться.

    У нас очень много ребят, которые желают служить в танковом военном училище, которое славится своими крепкими давними традициями, и мы по призыву отправляем туда служить тоже.

    - Февраль по традиции проходит под знаком месячника по военно-патриотическому воспитанию. Что включено в этом году в его рамки?

    - Начну с того, что 2 февраля мы отметили 70-летие Сталинградской битвы, по сути являвшейся переломным моментом в войне. В школах были проведены уроки, посвященные этому событию. 15 февраля отмечалась очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В рамках этого мероприятия по традиции были вручены подарки от главы, состоялись собрания, на которых мы разъясняли вопросы социальных льгот, их преимущества. Состоялась также «Зарница».

    Большая и кропотливая работа на протяжении всего года ведется у нас по участникам Великой Отечественной войны. Только в прошлом году в военкомат обратилось более 300 граждан за информацией о прохождении службы своих родственников, которые где-то воевали, пропали или погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Люди живо интересуются судьбой своих предков, воевавших и защищавших Родину. Вот, кстати, в результате таких поисков нашлись сведения об отце Фарида Ульфатовича Валиева. Он съездил на могилу отца, который похоронен в братской могиле. Смог поклониться и помянуть. И таких случаев немало.

    - Как служит нынешняя молодежь?

    - В прошлом году в Вооруженные Силы было отправлено порядка 75 человек. 10 из них в ВМФ, 7 человек - в воздушно-десантные войска. В качестве показательного примера я бы хотел назвать Шалинское сельское поселение, откуда осенью было призваны 10 человек. И шалинцы, надо сказать, служат очень достойно. Это заслуга и родителей, и школы. О службе пестречинцев приходят хорошие отзывы. Об этом были публикации и в вашей газете. Вот лишь несколько примеров, в адрес которых были присланы благодарственные письма. Это Олег Митрофанов из Шигалеево, который служит старшим механиком, Руслан Гайнуллин, Рамиль Гильманов.

    Мы постоянно отслеживаем судьбу наших ребят. В соответствии с решением призывной комиссии в целях воспитательной работы и ознакомления с жизнью района регулярно отправляем газету «Вперед» в воинские части, чтобы ребята могли читать и знакомиться с последними новостями, которые происходят в районе, конкретно в их селе. Кроме того, они могут зайти на сайт вашей газеты и просматривать новостную ленту.

    - Целью военно-патриотического воспитания, как известно, является развитие у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма…

    - Это, я бы сказал, залог духовности, нравственности, социальных ценностей, формирование верности воинскому долгу, высокой ответственности и дисциплинированности.

    Нашей целью ведь является воспитывать ребят не только для армии, но и для общества. Взять хотя бы то, что по нашей линии готовятся водители категории С. После службы им, наверняка, пригодится эта специальность. Мы заранее готовим их для дальнейшей жизни. Служба в армии это лишь один из штрихов в биографии настоящего мужчины. Ребята должны стать и быть полезными в районе, республике. В рамках месячника, конечно, проводится множество спортивных мероприятий, но это должно стать правилом. Спортом заниматься нужно постоянно.

    Долг, совесть, чувство ответ­ственности перед Родиной - эти слова для сегодняшнего молодого поколения не должны звучать как нечто неопределен­ное, аморфное. Слово «Родина» это ведь не просто необъятная страна, а и собственная улица, клумба с цветами, дере­во в сквере, село или деревня, где ты ро­дился, добрые традиции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: