Вперед
  • Рус Тат
  • Сообщение пришло. Прочтите

    Регламент по организации СМС-извещений участников судебных заседаний разработан Верховным судом РТ и управлением судебного департамента в Республике Татарстан.

    Отныне участника судебного заседания о дате и времени его проведения извещают посредством рассылки СМС-сообщения на его мобильный телефон. Цель данного мероприятия - экономия бюджетных средств на почтовых расходах и очевидная экономия времени.

    В Пестречинском районном суде за 11 месяцев уже находилось в производстве более одной тысячи гражданских дел. Учитывая, что известить необходимо участников процесса по уголовным, административным делам и рассмотреть другие материалы, сумма складывается весьма солидная. Отправляются сообщения через специализированный Интернет-ресурс, а рассылку, в конечном итоге, оплачивает бюджет. Для фиксирования судебного извещения путем СМС-сообщения его детализация (дата и время отправки, текст сообщения, дата и время доставки участнику заседания) распечатывается с сайта, заверяется подписью работника и приобщается к материалам дела. То есть в результате этого участник процесса считается должным образом извещенным о дате и времени процесса. Правда, существует одно главное условие. Участник процесса должен дать согласие на то, чтобы его известили путем СМС-сообщения. При подаче заявления у истца (заявителя) берется письменная расписка о том, что он согласен на извещение путем СМС-сообщений и записывается номер его телефона. Данный документ приобщается к материалам дела. Такая работа ведётся в суде с апреля текущего года.

    К сожалению, на деле получается так, что человек дает своё письменное согласие на СМС-сообщение, сообщает свой номер телефона, но вот прочитать СМС-сообщение в своем мобильном телефоне почему-то не удосуживается. Именно по этой причине иногда происходят срывы судебного заседания.

    Судьи, работники аппарата суда, несмотря на большой объем работы, принимают все меры для того, чтобы судебные заседания проходили в соответствии с назначенным временем. Чтобы исключить переносы судебных заседаний ввиду неявки участников, а вследствие этого затягивания сроков рассмотрения дел, нужно быть внимательными к СМС-сообщениям из суда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: