Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Сотрудникии прокуратуры Пестречинского района рассказали, почему выбрали юриспруденцию и что им дает стимул в работе

    За 9 месяцев текущего года прокуратурой района выявлено более 400 нарушений законов, по которым приняты меры по их устранению.

    Особое внимание уделяется вопросам невыплаты заработной платы, нарушениям законодательства о противодействии коррупции, земельного законодательства, жилищных прав, защиты прав предпринимателей.

    По результатам проверок возбуждено 2 уголовных дела. К административной ответственности привлечено 18 лиц. К дисциплинарной – более 250. Постоянно осуществляется прием граждан. Сотрудники прокуратуры поддерживают гособвинение, а также принимают участие при рассмотрении гражданских дел судами. В этом году с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки населению было сложно. Самое острое - люди потеряли рабочие места. Как выяснилось, многие пестречинцы работали в городе без оформления трудовых договоров, что еще сильнее усугубило ситуацию. Также стоит отметить, что в этом году по району наблюдается рост преступности. Произошло ли это из-за пандемии или нет, говорить однозначно нельзя.

    Как раз в такие тяжелые моменты люди должны чувствовать, что их права под защитой. Поэтому прокуратура не приостанавливала свою деятельность. Когда у граждан возникали проблемы, старались их решить. Принимали обращения по телефону, Интернету, оперативно рассматривали их. Мы побеседовали с каждым сотрудником прокуратуры района.

    Алмаз АХМЕТШИН, прокурор

    - В органах прокуратуры я работаю с 2000 года, из них последние 6 лет в Пестречинском районе. Сколько себя помню, у меня всегда было желание защищать права людей. Вот это желание и привело в органы прокуратуры.

    Утро в прокуратуре начинается с изучения оперативной сводки по району. На оперативном совещании планируется предстоящая работа, заслушиваются итоги проведенных проверок, между сотрудниками распределяются поступившие задания и письменные обращения граждан. Затем в течение дня контролируется выполнение поставленных задач.

    Главная цель нашей работы – не допустить нарушение прав людей.  В прокуратуре района организован ежедневный прием граждан. Мы внимательно выслушиваем проблему каждого посетителя, используем все свои полномочия для оперативного разрешения возникших вопросов заявителей и восстановления нарушенных прав. Также мною проводятся приемы граждан с выездом в населенные пункты района.

    Гузель ХАМИДУЛЛИНА, обладательница знака отличия «За верность закону 1 степени», Заслуженный юрист РТ, помощник прокурора

    - Во времена моего детства очень часто снимали фильмы и выпускали книги о работе правоохранительных органов. Это и разбудило во мне интерес к этой сфере деятельности. Я решила связать себя с данной профессией, когда еще училась в седьмом классе…Это была мечта детства.

    Мое первое и последнее место работы – прокуратура Пестречинского района. Трудовой стаж – 36 лет. Работа у нас разнообразная, не рутинная. Я осуществляю надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. Занимаюсь вопросами предоставления мест в детских садах, помощью в получении образования и многими другими вопросами. Зачастую приходится сталкиваться с детьми из неблагополучных семей.
    Мы помогаем им преодолеть жизненные трудности, стать достойными людьми. Приятно видеть, когда они поступают учиться, работают, вступают в брак. То есть живут нормальной жизнью. В такие моменты я понимаю, что моя работа приносит большую пользу для окружающих. А значит, труд мой не напрасен.

    Петр ГЛУХОВ, заместитель прокурора

    - Я пришел в прокуратуру в 1998 году. С тех пор не уходил. Тогда во мне играл юношеский максимализм. Никакого страха, сомнений не было. Только огромное желание все понять, узнать. К тому же мой отец работал в милиции. В какой-то степени он направил меня в юриспруденцию.

    В работе меня привлекает постоянное общение с людьми и возможность помочь им. Не разделяю дела на простые и сложные. Все они одинаково серьезные, потому что за каждым делом стоит человек. Напрямую решается его судьба.


     Игорь ОСИПОВ, заместитель прокурора

    - После окончания ВУЗа в сентябре 2007 года я пришел на службу в прокуратуру Пестречинского района. Сомнений в выборе профессии у меня никогда не было. Я твердо решил, что пойду по стопам своего отца – ныне покойного Николая Осипова, который всю свою жизнь посвятил службе в органах прокуратуры.

    В мои обязанности входит надзор за соблюдением законов во многих сферах деятельности, включая трудовое законодательство, защиту прав предпринимателей, противодействие коррупции.

    Нельзя в двух словах рассказать о своей работе. Пожалуй, основная цель моей профессии - помощь людям в защите их прав и законных интересов. В первую очередь тем, кто не может самостоятельно этого добиться.  

    Лилия ШАГИЕВА, старший специалист первого разряда

    - Я веду учет регистрации документов. В день через меня проходит около пятидесяти документов. Это жалобы, уголовные и гражданские дела, исковые заявления. Работа очень скрупулезная, требует усидчивости, ответственности. В прокуратуре я работаю уже 25 лет. Понимаю, что это мое место. Мне комфортно, работа нравится, и коллектив хороший.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: