Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • «Справляется наш глава на «отлично!»

    Каждый житель сельского поселения знает, куда звонить или бежать, если вдруг отключили электричество, вода или появились другие проблемы с коммуникациями, кому пожаловаться на дороги, освещение, мусор, собак, подозрительных людей. И, конечно, им известно, кто готов поддержать их инициативы, организовать, чтобы всем миром сделать какое-нибудь хорошее и нужное дело. Само собой...

    Энергичного, открытого, всегда с головой погруженного в жизнь своего поселения Рифгата Багауова местные жители знают очень давно, коренные - всю жизнь. Здесь, в Коне, он родился, окончил школу, вырос. И любовь к своей малой родине, ее живописным лесам и полям всегда жила в душе этого улыбчивого, оптимистичного человека. Хотя раньше он и подумать не мог, что станет заботиться о двух селах, Конь и Кызыл Яшляр, а также деревне, Альвидино, в роли главы.

    После школы он пошел работать водителем в колхозе, потом, как и все его сверстники, отслужил. После армии вернулся в дорогие сердцу места, чтобы здесь и остаться. Снова устроился водителем, а через одиннадцать лет стал бригадиром в хозяйстве. В 2012 году, правда, ушел работать на заправку - подтолкнули обстоятельства. Но все, что ни делается - к лучшему. Уже в 2013 году Рифгат Багауов занял должность главы своего сельского поселения, где и трудится по сей день. И пока полностью оправдывает доверие сельчан, в чем они сами всегда и признаются.

    - Очень хороший у нас глава, - говорит житель Альвидино Григорий Мураткин. - Всегда готов нас выслушать. Да и с чего бы нам жаловаться? Дороги чистят, в эту зиму ни разу не засыпало так, что не было возможности проехать, свет у нас на улицах горит. В общем, справляется он на «пять»!

    О том, чем живет поселение, часто можно узнать и на страницах нашей газеты. Поводов съездить в Конь, Альвидино или Кызыл Яшляр, притом поводов хороших, хватает: то сельчане своими руками кладбище здесь оградят на собственные средства, то самообложение поддержат - и вот уже делают уличное освещение, новую водонапорную башню или щебенят дорогу. Вот и в этом году здесь собрали уже 95 процентов взносов на самообложение. Опять же, на дороги и освещение. Все это, конечно, дела хлопотные, нелегкие. И реализация - только малая их часть, особенно в сегодняшних реалиях, где на каждое дело приходится сотня предварительных инстанций, бумаг, проверок, проектов и планов. Кроме того, чтобы люди шли навстречу тебе в ответ, надо о них заботиться. Из тысячи местных жителей большая часть постоянно живущих - пенсионеры. Многое, что в момент исправила бы самостоятельно молодежь, им бывает не под силу. Например, выбьет пробки. К кому обратиться? Даже к таким мелочам глава Конского сельского поселения относится внимательно. Поэтому привык, что и ночью могут позвонить, если внезапно потек кран или вдруг случился где-то пожар. Тут же выясняет, звонит, выезжает.

    Рифгата Галимзяновича во всем поддерживает жена Дилия. Она тоже здешняя, конская. Сколько вместе исходили дорожек и тропок. В тех же ароматных сосновых лесах, собирая грибы и ягоды или на лыжах по зиме. Или на берегу тихой Меши. Вместе вырастили сыновей Рустема и Рамиля. Оба - в отца: трудолюбивые, крепкие, смышленые. Рустем окончил юрфак, отслужил в Президентском полку в Москве, теперь работает помощником судьи. Рамиль учится на втором курсе Казанского техникума информационных технологий и связи. Может, когда-нибудь и они пойдут по стопам отца и станут заботиться о жителях родного села. Пусть и непросто это - везде поспевать, но перед их глазами - достойный пример. Ведь сам Рифгат Багауов хоть и занят постоянно, зато знает в селе каждого жителя, каждую проблему - по-хозяйски. И везде успевает.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: