Вперед
  • Рус Тат
  • «Сын пожелал двух сестренок и одного братика»

    На берегах красивой Меши села Пестрецы проживает не совсем обычная семья. В чем же ее необычность? Просто в ней воспитывается трое симпатичных близнецов, которым нынче исполняется 18 лет. Это Ильнар, Ильнур, Ильсур.

    - Когда нашему старшему сыну Ильшату исполнилось три годика, он начал просить для себя товарища. По соседям у всех было по двое-трое детей и, видимо, ему в одиночестве было очень скучно, - начала свой рассказ Светлана Михайловна. - Причем не одного, а сразу трех просил. А когда я ему заявила, что малышей только по одному дают, он ответил, что хочет двух сестренок и одного братика. И вы знаете, его желание сбылось. Уже, будучи на третьем месяце беременности УЗИ показало, что у меня будет двое малышей. А после шести месяцев, проверяясь уже в Казани, выявилось, что будет тройня.

    Среднего роста, стройная Светлана вспоминает, как росли дети не по дням, а по часам. В четыре месяца живот был уже примерно таким, какой бывает в девять. Поэтому муж, работающий в районной больнице гинекологом, сказал, что нужно ложиться на сохранение. И Светлана на 32 неделе беременности, не возражая, ложится в республиканскую больницу.

    - В больнице не нашли халата на мой размер. Все удивлялись размеру моего живота. Много повидавший за годы своей работы акушер-гинеколог Наиль Асхатович просто удивлялся и поражался, глядя на меня, - рассказывает она улыбаясь. - Кода малышня начинала толкаться в животе, я не могла устоять на месте, меня мотало из стороны в сторону. Вставать самостоятельно не могла. После 36 недель сделали кесарево сечение. Один ребенок весом 2350, второй - 2900, третий - 2000 граммов. В целом получилось 7 килограммов 250 граммов. Внушительным получился и рост - почти полтора метра (48, 51, 46 сантиметров).

    Сколько нужно было сил и здоровья, чтобы выносить детей! Но она довольно легко переносила беременность, здоровыми родились и дети, и сама чувствовала себя неплохо. Однако после возвращения домой у Светланы внезапно поднимается температура, женщина слабеет, сердце бьётся так, словно хочет выпрыгнуть из груди. Вновь ей приходится ложиться в больницу. И даже, несмотря на это она не прекращает кормить новорожденных, понимая, что ничего лучше материнского молока нет.

    - Пока вскармливала двоих, третий, дожидаясь свою очередь, рядышком плакал. Кормила попеременно. Кушали каждые полчаса. Не успевала даже отдохнуть. Самое большое желание тогда у меня было - выспаться. Весь день ходила, как во сне. Внимание к старшенькому, естественно, тогда уменьшилось. Стал даже капризничать, ревнуя к младшим, выговаривать мне, что, мол, я просил двух сестренок и братика. Оказывается, за этой просьбой скрывалась детская мечта о том, что когда сестренки вырастут, станут их женами, - смеясь, рассказывает Светлана. - Но объяснив ему, что на родных не женятся, согласился на то, что в семье появились еще трое мальчиков. С тех пор он ни разу не капризничал. Объяснять малышу, что и как - это профессиональное дело Светланы. Когда ребенку в спокойной форме и терпеливо все объясняешь, проблемы разрешаются сами собой.

    - А сколько приходилось стирать белья. Только представьте себе, сколько от трех ребятишек сразу получалось? Целая куча! Стиральная машинка работала можно сказать, круглосуточно. А еще готовка, мытье посуды, уборка, перепеленание. К тому же еще и скотину держали. По 16 свиней было на подворье, корова. Хорошо еще с обеих сторон на помощь пришли мамы, а после обеда приходила медсестра. И всё же вся тяжесть приходилась на меня, - делится Светлана.

    - Я успокаивала себя тем, что сегодня день прошел, пройдет и завтра, - рассказывала она.

    К счастью, детишки росли здоровенькими, особо не беспокоили. К пяти месяцам уже начали ходить при помощи ходунков, а когда пошел девятый начали потихоньку ходить. Вот уж потом начали простужаться. Чтобы укреплять малышей, отец привез кварцевую лампу. Очищая дом от микробов, включали ее ежедневно.

    За многочисленными домашними хлопотами и заботами так и пролетели года. Словно в сказке, выросли трое братьев. Красивые, умные, работящие, готовые прийти на помощь в любую минуту.

    Сегодня они большая опора и надежда родителей. Ильнур - варит, Ильнар - рыбачит, Ильсур любит читать. Вместе они убираются в доме, одинакового нрава, не отличишь их и внешне. Мне иногда приходится наблюдать за ними, когда они гуськом, один за другим, идут домой из школы. Отличить кто из них кто просто невозможно. Даже отец затруднялся раньше называть их по именам, пока они были совсем маленькими. Настолько они схожи друг с другом!

    Кстати, о работе. Вместе они построили двухэтажный дом. Всю работу выполняли сами. Отец большого семейства Раис Фаязович учил детей всему с самых малых лет. В старом доме устроил мастерскую, купил станки. Там они делают двери, окна, мебель. В новом доме вся мебель выполнена его руками. Нисколько не хуже итальянской! Это мастерство Раису Фаязовичу передалось от отца - мастера-плотника.

    - Паркет в зале, потолок сделал вместе с сыновьями. Доски обрабатывали ребята, - сказал отец, похвалив сыновей.

    Возвратившись из школы, наскоро перекусив, они всегда спешат в мастерскую. Ребята учатся в 11 классе. А в свободное время играют в шахматы, бильярд, репетируют в ансамбле «Мир», который сами и организовали. Ильшат - на ударных, трое братьев - на гитарах. Все мечтают стать врачами, как их отец. Старший сын уже учится на 5 курсе медуниверситета. А Ильнур, Ильнар и Ильсур готовятся к сдаче выпускных экзаменов. Занимаются дополнительно по биологии, химии, русскому языку. Их мама Светлана Михайловна работает учителем татарского языка в детском саду. Она очень хороший педагог. В 2009 году она стала победителем в конкурсе «Гордость Татарстана», в 2010 году - в номинации «Воспитатель года» в конкурсе «Женщина года». В нынешнем году участвовала в конкурсе «Нечкэбиль». Она успевает активно участвовать и в общественных делах. В школе - председатель родительского комитета, агитатор избирательной кампании, член народной дружины, постигла секреты пчеловодства.

    В завершение хотелось бы сказать еще об одном факте семьи Мухаметзяновых. С обеих сторон в их родстве всегда рождались близнецы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:16
      Пестречинский фестиваль «Скорлупино» стал победителем конкурса «Диво России 2018»
    • 25 мая 2018 - 14:16
      В лагере "Чайка" построили новый корпус
    • Продолжайте творить и вдохновлять
    • Последний звонок в 1 школе
    • Последний звонок прозвенел в Пестречинской второй школе
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • 27 мая 2018 - 11:15
      Пестречинцы имеют право знать
      Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и природоохранного законодательства. Виновных призвали к ответственности.
      57
      0
      0
    Ночной режим