Вперед
  • Рус Тат
  • Требования жесткие, обязательства серьезные

    9 декабря во многих странах мира отмечают Международный день борьбы с коррупцией. Он был провозглашен 15 лет назад и с тех пор ежегодно служит поводом подвести очередные итоги работы, обсудить результаты и проблемы. В преддверии этой даты о сферах с самыми высокими коррупционными рисками, а также о том, что бороться с этим злом помогает постоянное расширение ряда антикоррупционных мер, главной редактор газеты Ольга Шарипова говорила с председателем комиссии по координации работы по противодействию коррупции, главой района Ильхамом Кашаповым.

    - Интервью в конце года об итогах антикоррупционной работы в нашей газете стал уже традиционным. В районе принята и действует антикоррупционная программа. Поэтому первый вопрос - есть ли в профилактической работе положительная динамика?
    - У нас действительно проходит очень много мероприятий различного уровня, направленных на предупреждение коррупции. Я говорю не только о встречах, семинарах, круглых столах и мероприятиях для молодежи, школьников. Ежегодно проводятся различные проверки, все более отточенным становится законодательство. Дважды в год в районах республики проходит социально-экономический мониторинг деятельности органов местного самоуправления, где один из показателей - как раз коррумпированность структур и злоупотребление в них должностными полномочиями. Большинство пестречинцев, как и в целом по республике, к самым коррумпированным относят сотрудников ГИБДД и работников здравоохранения. В лидерах также традиционно находятся сфера образования, строительство. Но хочется отметить, что в общем работу органов власти жители оценивают положительно. В Пестречинском районе за год не зафиксировали ни одного преступления по статье «Получение взятки».
    - Уточните, какие новшества этого года и ближайшего будущего, например, можно считать самыми значительными?
    - Сегодня делается многое, чтобы исключить коррупционные риски. Основные новшества исходят из Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Так, нами приняты меры по повышению эффективности кадровой работы и у нас в части, касающейся ведения личных дел лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, ужесточен контроль сведений, содержащихся в анкетах, представляемых при назначении на указанные должности и поступлении на такую службу для своевременного выявления возможного конфликта интересов, родственных связей.  Муниципальные служащие, впервые поступившие на муниципальную службу, проходят специализированное обучение, потом систематически  повышают квалификацию. Закупки подведомственных организаций постоянно анализируются и выносятся на общественное обсуждение, все услуги четко регламентированы. Наш Президент Владимир Путин отметил, что для успешной борьбы с коррупцией необходимо создание такой морально-психологической обстановки в стране, при которой коррупция станет исключением, чем-то аморальным, чем-то постыдным, а не нормой жизни, как сейчас. Чтобы этого добиться, работу нужно вести во всех направлениях.  Например, в последнее время в районе возведено 132 тысячи квадратных метров жилья, но люди еще испытывают острую нехватку школ и детских садов, все это генерирует коррупционные ситуации, но, к счастью, они не допущены.
    - Как вы можете охарактеризовать работу по борьбе с коррупцией, которую проводят у нас среди детей и молодежи?
    - Она проводится на достаточном уровне, затрагивая как подростков, так и младших школьников. Дети в рамках тематических мероприятий получают своего рода «прививку» от коррупции, на простых примерах им объясняют, что нечестным быть плохо, что с этим нужно бороться. У них формируется правильная позиция. И формы, что очень положительно, выбираются доступные для каждого: от интеллектуальных игр для молодежи и до спектакля детского театра. Это тоже будет играть большую роль в будущем, когда эти дети вырастут, формируя общество без коррупции, общество с правильными ценностями.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: