Вперед
  • Рус Тат
  • У опытных работников дела всегда идут хорошо

    На полях района перед уборкой урожая некоторое затишье, кормазаготовители завершили первый покос травы. А вот на животноводческих фермах каждый день идет плодотворная работа.

    КФХ Муллагалиев А.Р. образовалось пять лет назад в селе Альвидино и тогда здесь насчитывалось чуть больше 30 коров. Сегодня - уже более 150 голов крупнорогатого скота, из них 70 - дойные коровы.
    Работают на животноводческой ферме, в основном, три человека - супруги Ирина и Анатолий Казаковы и Радик Хисамиев.
    Ирина местная, а Анатолий из Кряш-Серды. У обоих родители всю жизнь проработали в животноводстве.
    - Мои родители Анастасия Петровна и Александр Григорьевич работали на ферме колхоза имени П.М. Гаврилова, - рассказывает Ирина, - я со старшими сёстрами Ларисой и Любой ходила маме помогать. Помню, даже когда мне всего лет пять, я не боялась коров, смело ходила среди них. Потихоньку научилась общаться с буренками, доить их. Конечно, все это благодаря маме, она меня всему научила. Хотя и много времени находились на ферме, не забывали и о домашних хлопотах, коих в деревне не мало, помнили и об учебе.
    После окончания школы я поступила учиться в Казань на мастера молочного производства, диплом получила в 2003 году. Некоторое время работала в городе в одном из кирпичных заводов. После смерти отца приехала в родную деревню и устроилась на свою любимую работу. Сейчас вместе с семьей живем у матери. Когда мы на работе, она присматривает за нашими сыновьями. Старший, Сережа, нынче пойдёт в первый класс, а младшему, Саше, пока 2,6 годика.
    Сегодня от каждой коровы получаем по 16-18 килограммов молока, каждый день сдаем экологически чистый продукт в один из крупных торговых центров Казани.
    Наши коровы целыми днями пасутся на наших красивейших Альвидинских лугах. Питаются сочной травой, на ферме даем подкормку, муку, добавки. Вот так, общими силами добываем большое молоко.
    Начинаю я свою работу с раннего утра, потом прихожу на вечернюю дойку в 16 часов. День на ферме занимает около 10 часов, зарплата у нас хорошая, выдают два раза в месяц.
    Правда, работа нелегкая, хотя и большая часть уже автоматизирова. Все же напарница мне бы не помешала. Ведь кроме основной работы у нас есть еще молодняк, телки, за ними тоже надо ухаживать. При необходимости меня заменяют наши мужчины, они у нас на все руки мастера, помогают и доить, и кормить, и навоз убирать.
    За высокие показатели Ирину каждый год отмечают на районном Сабантуе, где награждают ценными подарками.
    - Я тоже с раннего детства на ферме, - говорит, выпивая парное молоко, Анатолий, - кстати, парное молоко люблю тоже с детства. Уже с десяти лет помогал отцу пасти коров.
    Я тоже здесь с открытия фермы, в Казани учился на осеменатора. Работы здесь хватает, помогаю жене, Радику выгонять и пригонять стадо, если нужно, работаю механизатором, мельником.
    Радик Хисамиев в животноводстве тоже не новичок, сейчас он пасет коров верхом на коне. Хорошо знает, где растет полезная и сочная трава.
    Также, иногда заменяет Ирину - доит коров.
    - Все работы нам по плечу, стараемся все делать на совесть, - говорит он.

    Сегодня средний надой на одну корову по району составляет 17,6 килограммов, что на 3,4 килограмма больше, чем в этот период в прошлом году. Лидерами по данному показателю идут ООО «Ак Барс Пестрецы» (25,4 кг), ООО «Макс Ойл» (22,4 кг) и КФК Абдуллин Х.С. (20,5 кг). Ниже средних районных показателей надои у ООО «Агроторгсервис» (9,2 кг), КФК Терентьев Н.В (10,1 кг).

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: