Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Убийце десятилетнего школьника грозит пожизненный срок

    - Знаете, какой первый вопрос задавали все наши педагоги, возвращаясь на работу из отпуска? -

    говорит директор школы, где учился 10-летний Костя. - Спрашивали: нашли его? Есть новости о Косте?

    Научиться говорить в прошедшем времени о мальчике в школе еще не могут.

    Два месяца весь Пермский край искал 10-летнего пропавшего ребенка Костю Ш. Ориентировки с фотографиями мальчика были расклеены во всех придорожных кафе, автобусах и магазинах. Оперативники все лето работали в школе, где учился мальчик: опрашивали его одноклассников, знакомых, учителей. Волонтеры прочесывали Балатовский парк, Закамск, район реки Мулянки и поселок Кондратово.

    - Костя - непростой ребенок,- продолжает директор школы. - К нам в 1 класс он пришел, уже будучи поставленным на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних за мелкое хулиганство и бродяжничество. Учился плохо. Весной оставили его на осень за неуспеваемость по основным предметам: русскому языку и математике.

    Здесь Костю видели в последний раз. Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

    Здесь Костю видели в последний раз.Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

    Тройки по остальным предметам учителя «натягивали» закрыв глаза: третьеклассник больше гулял, чем сидел на уроках. Бывало, что мама по утрам за руку приводила Костю в школу, но тот еще до начала первого урока умудрялся сбежать. С ребенком индивидуально занимались психолог, работал инспектор ПДН, но страсть к бродяжничеству у парнишки была непреодолимая.

    - А что можете рассказать про семью мальчика?

    - У мальчика есть мама, папа и старшая сестра. Семья состоит на учете как социально-опасная. Папу в школе мы ни разу не видели. Про маму знаем, что работала в столовой, а когда пропал Костя - уволилась и все лето искала сына. Дети были одеты аккуратно и чисто.

    Педагоги говорят, что в школе друзей у Кости практически не было. Его постоянно тянуло к взрослым. Сбежит с уроков и ходит-гуляет по району. Еще учителя отмечают, что Костя был очень общителен и легко мог прибиться к любому человеку. Парнишку не раз видели его в компании разнорабочих, грузчиков и людей без определенного места жительства.

    Последний раз Костя ушел из дома 5 июня. Маме сказал, что пойдет погонять мяч на футбольное поле на улице Экскаваторной.

    Тело мальчика нашли здесь. Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

    Тело мальчика нашли здесь.Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

    Идем той же дорогой, которой шел в тот день Костя. Пересекаем оживленное шоссе Космонавтов и попадаем в частный сектор: кудахчуткуры, лают собаки, блеют бараны… Слева - частные дома - справа - огромное заброшенное «дураково» поле, через которое тянется пыльная грунтовая дорога. То тут, то там - ржавые консервные банки, бутылки и сваленный строительный мусор. Местные еще называют эту территориюШанхай. У всех, кого встречаем, спрашиваем про Костю.

    - Кто ж его не знает? Постоянно тут бегал, - отвлекаются от работы слесаря из шиномонтажки.

    - Всех нас полиция уже не по разу опросила, - говорят житель общаги на Экскаваторной.

    Небольшое футбольное поле, обнесенное дырявой сеткой-рабицей. Здесь Костю видели в последний раз.

    Увы, но до момента, когда мальчика начали искать правоохранительные органы, прошли не одни сутки. Родители забили тревогу не сразу: Костя не раз сбегал из дома, и с заявлением о его исчезновении родители пришли в полицию лишь на третий день.

    Неделю назад тело мальчика нашли. Преступник бросил его в канализационный колодец возле теплотрассы, которая идет через поле к пятиэтажкам. Тело своей жертвы убийца забросал старыми шинами и ветками. Оно пролежало на жаре два месяца. Родители опознали сына по одежде…

    Ему было всего 10 лет.

    Ему было всего 10 лет.

    К слову сказать, колодец, где спрятал свою жертву детоубийца, находится в считанных метрах от оживленного места: оттуда рукой подать до разворотного трамвайного кольца. Рядом - в 5 метрах заасфальтированная дорога, ведущая к уже построенному, но еще не сданному павильону. Не исключено, что рядом с этим жутким местом не раз проходили оперативники и волонтеры, которые искали Костю.

    Видимых повреждений на теле мальчика обнаружено не было. Его задушили? Напоили чем-то? Сейчас причину смерти школьника устанавливают эксперты. Но уже сейчас в следственном комитете говорят, что ребенок погиб насильственной смертью.

    Подозреваемого в убийстве задержали сегодня, 25 августа. Это - 27-летний мужчина без определенного места жительства, уроженец Ивановской области. Он без дела слонялся по Перми. Сотрудники вневедомственной охраны опознали этого человека по ориентировкам, которые сейчас есть в каждом отделе полиции. Проверили документы. Отпираться мужчина не стал.

    - Вечером 5 июня 2016 года в Индустриальном районе города Перми возле теплотрассы мужчина встретил гулявшего на улице мальчика, напал на него и убил, - сообщает пресс-служба ведомства. - После этого, намереваясь скрыть совершенное преступление, он сбросил тело в заброшенный коллектор.

    Сейчас задержанного допрашивают следователи. Ему, не смотря на тяжелое неизлечимое заболевание, грозит пожизненное заключение.

    Имя мальчика изменено.

    http://www.kazan.kp.ru

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: