Вперед
  • Рус Тат
  • Учитель с большой буквы

    В сентябре нынешнего года исполняется 75 лет Язиле Харисовне Абдрахимовой - ветерану педагогического труда, которая многие годы преподавала татарский язык и литературу в Шалинской средней общеобразовательной школе. Мастер своего дела, учитель с большой буквы.

    Учитель… Сколько смысла заключено в этом коротком слове, состоящем всего из нескольких слогов. Терпение, мудрость, милосердие, уважение. Как не становятся все певцами, летчиками, врачами, так и для того, чтобы стать учителем, нужны особые свойства характера, ведь мало обладать знаниями, опытом, нужно быть воспитателем по духу.

    Язиля Харисовна уже несколько лет как не преподает. Однако связи со школой не теряет до сих пор. Не пересчитать дел, которые она делает для учеников, для учителей. На основе многолетнего опыта она написала для начальных классов, учителей татарского языка и литературы и учащихся различные методические пособия, сборники упражнений, книгу сценариев для внеклассной работы. Эти работы очень ценны.

    Язиля Харисовна в своей работе всегда любила вносить какое-нибудь новшество. На основе программы Альберта Яхина по татарской литературе давала учащимся интереснейшие уроки. К книге у нее тянулись все, даже те, кто особо к чтению, литературе не был расположен. Интересовались, размышляли, думали. Пользуясь этой технологией, она не раз давала уроки и учителям. Стремилась заинтересовать и всегда напоминала, что работа по программе Яхина помогает как учителю, так и ученику расти творчески, увеличивает самостоятельность, активность. Наверное, именно по этой причине у Язили Харисовны было множество последователей. Во всяком случае, по отношению к своему предмету она всегда воспитывала любовь. А это требует большого труда от педагога. В настоящее время Язиля Харисовна делится своим богатым накопленным опытом на курсах, организованных для учителей, которые преподают в различных районах Татарстана и областях России.

    Она никогда не оставит без внимания любую просьбу или вопрос, с которыми к ней обращаются. Непременно даст дельный совет. Мы очень ее уважаем, преклоняемся перед этим человеком и от души поздравляем с юбилеем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: