Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе для туристов открыто три маршрута

    В 1979 году на встрече ВОТ (Всемирной Организации Туризма), проходившей в курортном испанском городке Торремолино, было принято решение о создании Международного Дня туризма.

    Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни превращался в туриста и с азартом прокладывал туристический маршрут. Пик туристических путешествий, безусловно, совпадает с летним временем, когда многие устремляются на побережье теплых морей, за границу, посещают российские города, которые интересны своей историей, достопримечательностями. А что же можно представить туристам других регионов в нашей местности?

    Как оказалось, интересного немало и в нашем районе. На выбор предлагается три туристических маршрута. Первый из них: Казань - Ленино-Кокушкино - Аркатово. Второй: Казань - Пестрецы - Альвидино - Кряш-Серда. Третий: Казань - Пестрецы - Шали.

    Музей Владимира Ленина, открытый в 1939 году, в настоящее время претерпел изменения и сейчас он является государственным историко-культурным музеем-заповедником «Ленино-Кокушкино» и ориентируется не только на революционную деятельность Владимира Ленина, но и рассматривается с историко-культурной точки зрения, как усадьба дворянина Александра Бланка. Кстати, поток посетителей по нынешнему времени в музей не прерывается. По словам старейшего экскурсовода Анны Ивановны Пигасовой, в прошлом году музей посетили около восьми тысяч человек.

    А для тех, кто историей интересуется глубоко, можно отправиться в село Черемышево, где располагается церковь (ее восстановление до сих пор, к сожалению, не закончено), где венчались родители вождя пролетариата. Строилась она, кстати, в стиле барокко на средства князя Кропоткина. На погосте этого же села похоронены его дед и родственники.

    Очень популярна среди туристов и паломников Смоленско-Богородицкая церковь, построенная в 1746 году на средства помещика Демьяна Аркатова. Храмовая икона Смоленской Божьей Матери, находящаяся здесь с начала XIX века, почиталась местным населением, как чудотворная. Кстати, эта церковь никогда не закрывалась, даже в самые тяжелые для страны времена. Рядом с церковью находится святой источник, куда за целебной освященной водой приезжает множество людей.

    Не менее интересно второе направление. В первую очередь, конечно, в райцентре можно посетить краеведческий музей, здание которого является памятником архитектуры республиканского значения. Экспозиции его постоянно обновляются и пополняются.

    Пять лет назад в Альвидино был открыт мемориальный музей Героя Советского Союза Петра Гаврилова, а в самой деревне сохранился и дом, в котором проживала семья героя. Альвидино интересно для туристов еще и тем, что здесь располагается страусиная ферма, которая представляет по своей форме небольшой зоопарк. Здесь можно увидеть множество экзотических птиц. Особую привлекательность, конечно, эта экскурсия представляет для детей.

    Очень привлекателен среди туристов и краеведческий музей в Кряш Серде.

    Для определенной части туристов может оказаться интересной поездка в село Шали - самое большое татарское село в нашей республике. Здесь можно ознакомиться с памятником культовой архитектуры - типичным образцом небольшой сельской мечети в традициях народного творчества. Старинное здание мечети в архитектурном комплексе было построено в 1895 году.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: