Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе на Крещение нырнуть в прорубь можно будет в семи сёлах

    Во вторник православные христиане будут отмечать Крещение Господне, или Богоявление. Мы узнали, как принято праздновать это событие и где организованы места для купания.

    Праздник установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

    19 января по всей стране проходят богослужения и крещенские купания в ледяной воде.

    Январские морозы напоминают православным о скором наступлении Великого праздника. В середине недели пестречинцы были удивлены – столбики термометра в некоторых селах приближались к минус 40 градусам. По данным синоптиков, в Крещение Господне температура воздуха будет примерно минус 20 градусов. Мы провели опрос в социальных сетях, и выяснили, что желающих окунуться к крещенскую купель не очень много. 28 процентов опрошенных отметили, что обязательно окунуться в ледяную воду на Крещение, а 72 процента респондентов выбрали ответ «нет».

    Протоиерей Павел Кириллов, благочинный Пестречинского района

    - Праздник крещения Господне – это напоминание о том, что мы получили при таинстве крещения, какие дали обеты, какие обязанности на нас были возложены. Его, как и другие православные торжества, в первую очередь нужно отмечать посещением церковных богослужений.
    Обряд купания – народная традиция, которую человек совершает по личному желанию, никаких церковных предписаний по данному вопросу нет. Нужно подчеркнуть, купание в проруби не очищает от грехов. Очищает от грехов жизнь во Христе, причастие, исповедь. Сама вода, которая освящается на празднике Крещения, не являет свою силу для мнимых христиан, живущих без добродетели.

    Ильнар Галиахметов, участковый врач-терапевт

    - В крещенские морозы нельзя купаться людям с сердечными, бронхолегочными, кожными и психическими заболеваниями. Не окунайтесь в ледяную воду с температурой, симптомами ОРВИ. Нежелательно купаться детям, ведь они легко могут простудиться. Даже взрослым перед процедурой необходимо проходить этапы закаливания. Если вы решили впервые окунуться в проруби, прежде проконсультируйтесь с врачом, даже если считаете  себя здоровым.
    Категорически запрещено входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, это очень опасно.

    Александр Ильин, заместитель начальника пожарно-спасательного гарнизона

    - Специальные места купания в этом году будут организованы в 7 селах. Искупаться в закрытых купелях можно будет в селах Аркатово, Пановка, Кряш-Серда, Старое Кощаково и Русские Казыли. В Больших Дюртилях можно будет обливаться водой из родника, в Куюках – искупаться в ледяной воде прямо в озере. Во всех этих объектах будет организовано дежурство сотрудников МЧС, полиции и медиков. Это, в первую очередь, нужно для обеспечения безопасности людей.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: