Вперед
  • Рус Тат
  • В Пестрецах создается Общественная организация приемных родителей

    В 2003 году супруги Рушана Шеваловская и Альберт Мингалиев взяли из детского дома первого ребенка - дочку Эльвиру. Малышке тогда было всего три с половиной годика. Пошли в детдом будущие родители за одним ребенком, а домой вернулись уже с двумя: оказалось, у Эльвиры есть родная сестренка - четырехмесячная Рената... Так...

    Имея такой богатый опыт замещающих (приемных) родителей, Рушана и Альберт решили помогать и другим семьям, желающим взять ребенка из детского дома. Потому что в первый раз самим пришлось очень трудно: не знали куда идти, к кому обращаться, какие собирать документы, не обошлось и без ошибок.

    - Вообще, мы хотим поднять престиж приемной семьи, - говорит об этом сама Рушана Шеваловская. - Ведь помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, - это дело нужное. Хотелось бы, чтобы каждый ребенок рос в семье.

    Надо сказать, что все дети Рушаны и Альберта с тяжелым прошлым. Они приходили в семью с целым «букетом» проблем. Как вспоминает Рушана, семимесячной Айше врачи прогнозировали полную неподвижность. Но она сегодня бегает, радуется жизни и является любимицей семьи. Родители недавно возили ее в больницу, где девочке прооперировали глаза. Сегодня предстоит еще одна операция. И еще одно, немаловажное, обстоятельство. Все дети в этой семье чем-то заняты и увлечены: кто-то музыкой, другие - спортом, а четырнадцатилетний сын Саша - робототехникой, он учится в Суворовском военном училище, является командиром отделения.

    - Это упорный труд, - продолжает Рушана, - но нам не в тягость. Мы в первую очередь стараемся понять их и каждому отдельно уделяем внимание. И очень хотим поделиться своим наработанным опытом с другими приемными родителями и где-то в чем-то помочь им.

    Так за эти годы возникла у них идея создания общественной организации замещающих (приемных и опекунских) семей и семей с детьми-инвалидами РТ, куда входят Пестречинский, Рыбнослободский, Лаишевский районы. Цель этой организации - консультативная помощь приемным родителям, опекунам и семьям, желающим взять детей. А также помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: в социальных приютах, выпускникам детских домов. При этом супруги уже активно помогают другим семьям и занимаются общественной деятельностью. Так, Рушана и Альберт являются членами общественного Совета "Татарстанская ассоциация приемных родителей", принимают участие в республиканских форумах, а также в заседаниях консультативных групп, где работают квалифицированные социальные педагоги, психологи, юристы.

    Сегодня, по словам Рушаны, уже готов Устав организации и весь необходимый пакет документов. Располагаться общественная организация будет по адресу с.Пестрецы, ул.Гаврилова, дом 1 (в здании бывшего КБО). Определены и часы приема: с 10 до 13 часов по вторникам и четвергам.

    20-22 августа планируется выезд приемных семей с детьми в районный детский лагерь "Чайка", где отдохнут до 70 человек из Пестречинского, Рыбнослободского районов и города Казани. Посетят его педагоги и психологи республиканской школы приемных родителей, которые проведут консультации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: