Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В родниках хранится сила родной земли

    Какое же это блаженство - выпить прохладной родниковой воды в жаркий полдень. Не из кулера, не из холодильника или водопровода, а именно из настоящего родника. Каждый, кто хоть раз пробовал эту воду, согласится с тем, что у нее особенный, ни с чем не сравнимый вкус. А многие люди уверены и...

    Каждый родник выбивается из-под земли, скрывает свой долгий путь в ее толще. Но каждый знает, что родники выходят на свет только в красивых местах, овражных, укромных, скрытых от людских глаз. Недаром, добрые люди, издревле защищая родник, ставили рядом дощатые или бревенчатые укрытия, чтобы даже дожди не замутили родниковой чистоты. Испокон веков у нас родники - места особо почитаемые. Вот и родник в селе Кряш Серда не исключение. Он тоже расположился в укромном месте, чуть подальше от самого села.

    В нашем районе, как и по всей стране, сегодня немало земель, на которых когда-то стояли целые деревни, где жизнь бурлила. Но со временем некоторые села приходили в упадок, а потом и вовсе исчезали с лица земли. Так и от села Русская Серда сейчас остались лишь разрушенное здание церкви и кладбище неподалеку от нее. Но в памяти местных жителей хранятся еще и воспоминания старожил. Кто-то еще успел застать то время, когда здесь кипела жизнь, кому-то рассказали об этом бабушки и дедушки.

    - На этом месте раньше была пасека священника Преображенского храма села Русская Серда. Так как, тогда в нашей деревне не было церкви, он окормлял прихожан и из Кряш Серды. Поэтому у нас к этому месту тоже особое благоговейное отношение, - говорит житель села Кряш Серда и директор краеведческого музея в селе Олег Волков.

    В старину существовало поверье, что напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. И до сих пор многие, даже на интуитивном уровне, идут к роднику за особой энергией родной земли. Вот и жители Кряш Серды уверены, что вода из этого родника целебная. А один из многоуважаемых старожил села Иван Иванов утверждал, что все просьбы и желания, которые были произнесены на этом месте, никогда не остаются не услышанными. Много тайн хранит в себе этот родник, ведь многие приходили к нему и рассказывали свои сокровенные желания и мечты.

    - Раньше ежегодно на Крещение Господне сюда собирался весь большой приход, который состоял из нескольких сел, чтобы освятить воду. После революции это прекратилось, церковь была разрушена, приходская жизнь тоже. В 90-е годы один раз мы уже очищали, обновляли родник, после этого он снова пришел в запустение, - рассказывает еще одна жительница села Ольга Семенова.

    А недавно некогда заброшенный родник сельчане своими силами привели в порядок, очистили от мусора, благоустроили территорию. В этом добром деле активное участие приняли семья Геннадия Семенова, Николай Ермолаев, Алексей Дементьев, Сергей Скворцов. Если раньше это был заросшим травой источник, который с трудом пробивался сквозь преграды, то теперь это благоустроенное место отдыха для всех жителей. Священнослужителями Дмитрием и Геннадием Сизовыми родник был освящен в честь Всех Святых.

    - Про этот родник нам рассказывали наши предки, мы приходили сюда всегда с особым настроением, говорили свои желания, просили Святых о поддержки, получали умиротворение, напивались его целебной воды, восхищались красотой родных простор, пусть теперь эту память и традиции хранят наши дети и внуки, - говорят сельчане.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: