Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Високосный год - что это значит и чем он страшен для пестречинцев

    В високосном году бывает на один день больше. Это событие, регулярно происходящее раз в четыре года, вызывает множество опасений. Многие считают, что високосный год несет несчастья. А что же на самом деле?

    Из истории суеверий
    Дополнительный день високосного года, 29 февраля, на Руси испокон веков считался несчастливым. Предвзятое отношение к нему имеет языческие корни...
    На 29 февраля наши предки специально назвали Касьянов день, в день святого, про которого говорили, что у него недобрый характер, и он не склонен помогать людям в их делах.
    Потому все работы перед 29 февраля спешили завершить. Считалось, что солнце в этот день - это Глаз Касьяна. В этот день старались не выходить из избы, дабы Касьян посмотрев своим глазом не отнял достаток и здоровье у того, на кого он посмотрит.
    На самом деле история високосного года уходит корнями в глубокую древность и связана скорее с необходимостью, чем с желанием наших предков разнообразить календарь. Ведь солнечный год длится 365 дней и 6 часов, в то время, как календарный составляет 365 дней. За четыре года набегают целые "лишние" сутки. Если бы люди не придавали значения этой разнице, календарный год за многие столетия заметно сдвинулся бы и перестал соответствовать солнечному.
    Статистика
    Високосные годы ничуть не хуже обычных, свидетельствует статистика, изложенная в "Хронике человечества". Это книга, в которой собраны все самые заметные драмы и трагедии, случившиеся на Земле за несколько последних тысячелетий. Факты говорят о том, что лишь небольшой процент (где-то десятая доля) самых страшных событий во всей мировой истории выпадала на время високосного года.
    Это значит, что ураганы, землетрясения и войны происходят совершенно стихийно и "не подстраиваются" под лишний день в календаре. К тому же, если бы на счету високосных годов вообще не было ни одной трагедии, скептикам это казалось бы еще более подозрительным!
    Все будет хорошо!
    Високосный год - это не природное понятие. Его придумали люди, чтобы со временем не перепутать лето с зимой. Поэтому и боязнь года, который приносит несчастье имеет чисто психологический характер. Ведь, если заранее настраиваешься на неприятности, что именно в этом году случится что-то плохое, то и все неприятности связываешь именно с этим. Но на самом-то деле здесь все просто - этот год всего лишь на сутки длиннее, чем обычный. Так лучше порадуйтесь тому, что в этот год у нас есть лишние 24 часа.
    Источник www.ny-traditions.ru

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: