Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Все ли идет по плану в борьбе с коррупцией?

    Коррупция не перестает вызывать большое беспокойство во всем мире. С проблемой современности активно борются, но не могут искоренить ее. В одном регионе статистика уменьшается, в другом – увеличивается. Это зависит от добросовестности граждан, от контролирующих органов, эффективных профилактических мероприятий. О том, какова же коррупционная погода в частности у нас, нашему корреспонденту Люции Сиразеевой рассказал глава района Ильхам Кашапов.

     - Ильхам Миннеханович, весной состоялось расширенное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике. Подводя итоги 2018 года, Президент Татарстана подчеркнул, что многие коррупционные риски удалось снизить, однако количество правонарушений пока не идет на убыль. Скажите, какова ситуация в нашем районе?
    - За последние полтора года не произошло ни одного преступления, связанного с дачей или получением взятки. Это связано с более активным ведением различных разъяснительных работ не только в районном, но и республиканском масштабе, где много говорят о том, что, если человека уличат в коррупции, его репутация будет сильно подпорчена, и непременно негативно отразится на карьере в будущем. Что касается правонарушений, они совершаются при представлении недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими и лицами, замещающими муниципальные должности, а также сведений супруг(ов) и несовершеннолетних детей. За 2018 год сведения сдали 71 муниципальный служащий, 6 претендентов на должности муниципальной службы, а также 163 человека, замещающих муниципальные должности. За не представление сведений за 2018 год прекращены полномочия одного из депутатов сельского поселения в связи с утратой доверия. Также в отношении 1 депутата муниципального района и 3 депутатов сельских поселений за представление недостоверных сведений за 2017 год приняты меры реагирования в иной форме.
    - Общедоступные отчеты о доходах, расходах, имущественном положении чиновников всегда вызывают интерес у окружающих. Каким образом из этих данных можно выявить коррупционера?
    - Проводится детальная проверка и анализ полученных сведений. Если совместный с супругом трехгодовой заработок служащего меньше суммы расходов, то он обязан отчитаться, откуда появились деньги на приобретение того или иного имущества. В 2018 году о больших расходах сообщили 3 муниципальных служащих и 12 депутатов. Ими куплены квартиры, машины, земли, но на эти цели использованы кредитные средства или средства от продажи другого имущества. Тем самым сумма расходов соответствует сумме доходов. В противном случае, таким образом обнаруживаются незаконные средства, полученные извне.  
     - Как в частных предприятиях, так и в государственных и муниципальных учреждениях иногда возникает конфликт интересов, когда личная заинтересованность человека может повлиять на принятие решения, тем самым принести ущерб делу. Как предотвращаются такие ситуации?
    - Для предотвращения таких случаев есть несколько решений. Госслужащий или муниципальный служащий не может принимать решение в отношении самого себя, или близких родственников. Он должен сообщить о возможном конфликте интересов, после чего происходит изменение должностного положения, или им дается отвод или самоотвод с указанием мотивов отказа, либо отказ от предполагаемой выгоды. Инициировать проверку служащего о возможном конфликте интересов могут не только правоохранительные органы и кадровики, но и общественные организации, средства массовой информации. Если же выясняется, что конфликт интересов имеет место быть, специальная комиссия рассматривает и выносит рекомендательное решение.

    Реклама

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: