Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Вспоминаю только хорошее: жили все дружно и весело

    Свой знаменательный юбилей отметила замечательный педагог, ветеран педагогического труда, половину своей жизни посвятивший обучению и воспитанию детей, жительница села Пановка Валентина Михайловна Кузьмина.

    Родилась Валентина Михайловна в городе Куйбышеве (Булгар). Ее отец работал в МТС, был очень трудолюбивым и мастеровитым человеком. Семья жила в большом, отдельном доме, который отец построил сам. Мать, Анна Александровна, работала в совхозе. Самые яркие воспоминания детства, которые остались в памяти двух сестер - они очень любили бегать к отцу на работу: рядом находился магазин, в котором продавались самые вкусные конфеты.

    Счастливое детство, как и у остальных советских детей, закончилось в июне 1941 года. На второй день войны отец ушел на фронт. Его отправили на Высокую Гору, где мобилизованные должны были пройти военную подготовку. Несколько женщин, в том числе и Анна Александровна, отправились туда с надеждой попрощаться с близкими. Но они не успели. Солдат уже отправили на передовую. Так она и вернулась, держа в руке скромный узелок, собранный с любовью и нежностью… От отца пришло всего одно письмо, в котором было только две скупые строчки: «Мы находимся в Калинине. Ждём отправки». А в октябре пришло извещение: «Пропал без вести…»

    Тяжелое это было время, и вспоминать о нем, что бередить незаживающую рану. Несмотря на трудности, Анна Александровна смогла дать дочерям образование. После школы перед Валентиной Михайловной стоял выбор: стать медиком или педагогом. Поддавшись на уговоры подруги, она подала документы в Куйбышевское педучилище. Позже их перевели в Тетюшское педучилище. Очень хотелось получить высшее образование, но нужно было помогать маме. После окончания педучилища Валентину Михайловну по распределению отправили работать учителем начальных классов в Урывкинскую школу. Приказ о своем назначении Валентина Михайловна хранит до сих пор.

    С улыбкой вспоминает Валентина Михайловна о том, как она добиралась до этой деревни. Доехала на грузовике до Пановки. Увидев вдалеке деревянные дома и женщин, стиравших в речке белье, она подумала, что это уже Урывкино. Женщины, улыбаясь, показали куда-то далеко вдаль, объясняя, как можно добраться до деревни. Оставив в крайнем доме свой чемодан и узелок, она налегке отправилась в Урывкино. Здесь началась ее профессиональная деятельность. Поначалу, после городской жизни, все ей показалось странным и непонятным: и маленькие избушки, крытые соломой, и неповторимый говор урывкинских жителей, и колоритная деревенская одежда. Но все это скоро стало ей родным и близким. Здесь же она встретила свою вторую половину: вышла замуж за Анатолия Ивановича Кузьмина, работавшего главным бухгалтером в колхозе. Вместе с мужем они воспитали двух сыновей: Юрия и Сергея.

    После закрытия школы в Урывкино семья решила перебраться в Пановку. С 1972 года Валентина Михайловна стала преподавать математику в 4-5 классах Пановской школы и одновременно стала работать заведующей интернатом, в котором жили дети из окрестных деревень. С теплотой вспоминает эти дни Валентина Михайловна. Жили все дружно и весело. Проводили праздничные линейки, с размахом отмечали все ноябрьские и новогодние праздники. А с каким азартом и задором все отправлялись на «Зарницу»! Запах костра и вкус той походной каши незабываем.

    - Вспоминаю только хорошее, и рядом были очень хорошие люди, с которыми мне посчастливилось работать, - говорит Валентина Михайловна.

    О ее увлечении чтением наглядно говорят книги, стопкой лежавшие на столе во время нашего разговора. По признанию самой Валентины Михайловны, если рядом нет книги, ей чего-то не хватает. Особенно любит она читать поэзию Пушкина и Лермонтова, часто сравнивает творчество этих поэтов, цитирует их. Особенной любовью Валентины Михайловны являются стихи Михаила Исаковского. По её словам, они нисколько не устарели, и патриотический дух их соответствует современной российской политике.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: