Вперед
  • Рус Тат
  • Я продолжаю дело отца

    14 сентября исполнилось четырнадцать лет с того момента как шалинец Ильдар Хайруллин начал работать лесником.

    В его жизнь лес вошел давно. Его отец Рахматулла абый лесником отработал 31 год. Жаль, рано ушел, в расцвете сил, полный планов и надежд, когда ему едва исполнилось 53 года. Эти печальные события совпали с моментом, когда Ильдар завершил учебу в Казанском государственном ветеринарном институте, получил диплом. Однако по специальности работать не довелось ни одного дня. Сразу после похорон назначили лесником.

    Войти в курс дел оказалось несложно, наверное, в большой степени оттого, что с детства он как губка впитывал в себя все секреты лесного дела. Да и люди приняли его сразу, авансом выдав доверие, в первую очередь, конечно, за счет огромного уважения к отцу.

    Главная его задача - организация и проведение сезонной работы в лесном хозяйстве, контроль, наблюдение, расчистка леса, охрана от пожаров. Старательному парню, любящему доводить начатое дело до конца, человеку, который привык держать слово, люди готовы были помогать в любых начинаниях. Ильдар и сам рассказывает: «Раньше было работать намного легче. Людей даже иной раз не приходилось просить о помощи, сами шли. Кому нужны были дрова, кому материал. Помогали и те, кто косил сено на лугах. А сейчас же сено покупают готовое, а у многих даже бани отапливаются газом. Даже на строительство деревянного дома приобретают материалы с рынка. Хорошо еще школьники есть. Они наши самые лучшие помощники. Поэтому и мы со своей стороны оказываем любую возможную помощь школе».

    Ветры перемен, оптимизация не обошли стороной и лесное хозяйство. Если в прежние годы на Пестречинском участке Лаишевского лесничества работали более двадцати лесников, то сегодня их всего пятеро. А обслуживаемая территория довольно большая - 12935 гектаров. За самим Ильдаром закреплено 2858 гектаров. Ответственность большая. Поэтому в лесу он находится, можно сказать, круглые сутки. Нелегко, разумеется. Но он не ощущает трудностей и сложностей этой работы, то ли оттого, что лес в его жизни был с самого детства, то ли любовь и преданность отца к лесу унаследовал. «У нас отличный коллектив, всегда готовы прийти друг другу на помощь, возможно, поэтому многие трудности и не ощущаются», - говорит он.

    Наверное, очень сложно привлечь молодых в лесное хозяйство, поскольку они нацелены на бизнес, предпринимательство. Здесь работают только самые преданные и влюбленные в это дело.

    Говорят, кто хочет, у того все получается. Это как раз про Ильдара. Для своих детей - он образцовый папа, для жены - надежный мужчина, муж по жизни, для матери - надежная опора на старости лет. Дочери Ильсия и Кадрия учатся в восьмом классе. Совсем взрослые. Спутница жизни Алина, с которой они прожили уже семнадцать лет, работает в Пестречинском РГЭС. Мама Альфия апа занимается домашним хозяйством, поджидая домочадцев с вкусным обедом и ужином, напутствуя их каждый раз добрым словом.

    Наверное, работа, которой занимается Ильдар, одна из самых благородных на земле. Ведь если ты посадил на земле хотя бы одно дерево, то тем самым ты сделал ее чище и красивее. А он и его коллеги ежегодно высаживают тысячи саженцев, чистят леса, охраняют природу. В столь сложной работе нужно огромное терпение. Накануне праздника желаем им самого наилучшего.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: