Вперед
  • Рус Тат
  • Задачи военкомата - работать интенсивнее

    8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, говоря кратким языком - военкоматы.

    Каковы основные задачи этого ведомства на современном этапе? Об этом наш корреспондент беседовал с районным военным комиссаром Владимиром Гузичем.
    - С 1993 года круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата, значительно расширился. Теперь военный комиссариат, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана. А среди основных я бы выделил три. Это организация и ведение воинского учета, осуществление призыва граждан на воинскую службу и проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов, ведение учета граждан, находящихся в запасе.

    - Сколько человек работает под вашим ведомством в районном военкомате?

    - В коллективе всего 17 человек, преобладающее количество которого составляют женщины. Причем большинство из них трудятся здесь уже долгое время. К примеру, более 20 лет работают здесь Ольга Сурикова, Наталья Сорокина, Валентина Коронская, Хатира Габдулганиева, Николай Болонкин, Фарид Валеев. За добросовестное и профессиональное исполнение своих обязанностей сотрудники военкомата неоднократно поощрялись грамотами Министерства обороны РФ, командованием Центрального военного округа и военкома республики.

    - Когда был образован Пестречинский районный военкомат?

    - 15 октября 1940 года.

    - И вы здесь уже, Владимир Михайлович…

    - 21-ый военный комиссар.

    - В настоящее время воинские части комплектуются военнослужащими по контракту. Об этом недавно говорилось и в средствах массовой информации. Соответственно, по-видимому, увеличивается нагрузка и на военкоматы?

    - Разумеется. Я хочу отметить, что на недавно прошедших учениях принимали участие и наши, пестречинские, контрактники и показали себя весьма неплохо. Служат они с честью. Мы гордимся ими и благодарны за такую самоотверженную службу. Да и то сказать, отбираются-то лучшие кадры путем серьезного «отсева». Предварительно проводится совместная работа с сельскими поселениями, отделом внутренних дел, ЦРБ. Это очень кропотливая, серьезная работа, требующая времени, внимания, знания.

    - Как вы считаете, задачи военкоматов усложнились? И в каких условиях вы работаете?

    - С учетом нынешней динамичной жизни работа стала идти, конечно, интенсивнее. Жизнь меняется, меняемся и мы. Одной из этих перемен и, надо сказать, приятных стало то, что здание военкомата кардинально поменяло свой внешний и внутренний облик благодаря помощи главы района Шайхуллы Насыбуллина. Здание военкомата стало украшением центральной улицы Пестрецов. Кстати, ремонта здесь не было с 1989 года, крыша протекала, условия, скажем так, были не самыми лучшими. Если говорят, что театр начинается с вешалки, то военкомат - с крылечка, откуда мы провожаем на срочную службу новобранцев. Поэтому мы стараемся создать самую лучшую обстановку при проводах в армию.

    Сейчас все ремонтные работы позади, теперь мы работаем в хороших условиях и что очень важно принимаем людей в хорошей обстановке, ведь мы по существу являемся маленьким островком для «служивых» людей. К нам приходят и профессиональные военные, и участники войны и боевых действий - каждый со своей проблемой и просьбой. Военкомат для них своего рода отдушина, где они могут встретиться со своими однополчанами, поделиться воспоминаниями, получить необходимые данные. Только в прошлом году через приемную военкомата прошли 600 человек.

    - Что пожелаете сотрудникам накануне профессионального праздника?

    - В первую очередь хотел бы поздравить ветеранов и всех сотрудников и пожелать всем здоровья, благополучия, успешного выполнения поставленных задач.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: