Вперед
  • Рус Тат
  • Здесь все хорошо, не хватает только мамы

    Десятилетний юбилей отметил в нынешнем году социальный приют «Шатлык».

    В социальном приюте «Шатлык» вот уже десять лет воспитываются детишки, попавшие в непростые жизненные обстоятельства.

    - Выделенных средств республики на постройку нового здания, конечно, не хватило бы. А министерство выделило нам 3 миллиона рублей, - рассказывает начальник управления социальной защиты Эльгиза Файзуллина. - Нынешнее же здание, где сейчас размещается приют, в то время пустовало. Поэтому, обдумав все возможные варианты, тогдашний глава района Шайхулла Насыбуллин, остановил свой выбор на нем. На первом этапе нам приходилось ездить и смотреть, как работают другие приюты, которые имели какой-то опыт в этом деле. Мы побывали в Елабуге, Менделеевске. Внимательно изучали, какими должны быть правильная кухня, спальни, игровые комнаты, и в то же время знакомились и перенимали методы работы воспитателей.

    Средств, выделенных государством, как и предполагалось, не хватило. А еще необходимо было прибрести оборудование, новую мебель, необходимую посуду, ковры и занавески. А приют уже нужно было открывать. На помощь пришел наш земляк из Надеждино Александр Филиппович Павлов, тогда он был генеральным директором КМПО. Он не просто оплатил необходимые покупки, но и доставил все на место.

    С момента открытия в приюте «Шатлык» нашли свое временное убежище 554 ребенка. За каждой цифрой - ребенок со своей историей, своей болью, своими слезами. Каждого из них помнят в приюте, за каждого болеют душой. К счастью, многие из них благополучно возвратились в свои семьи, многие были переданы под опеку родственникам или в другие семьи. Некоторых усыновляют или удочеряют. Увы, некоторые дети и подростки отправляются в детские дома. Приют, специальная комиссия прилагают все усилия, борются до конца, чтобы ребенок вернулся в свой родной дом - к папе и маме. Часто приходится сталкиваться с такими родителями, которым нужны месяцы, даже годы, чтобы осознать свои ошибки, исправиться и найти силы, чтобы вернуть ребенка домой. К сожалению, на многих горе-мамаш и папаш не действует ни время, ни слезы своего же ребенка. Они продолжают жить своей жизнью и мало интересуются судьбой собственных детей. Из 61 ребенка, которые в прошлом году прошли реабилитацию в приюте «Шатлык», только 46 смогли вернуться в свой родной дом. Семеро были отправлены в детские дома, а остальные - в приемные семьи. Уже с начала нынешнего года семеро возвращены домой, четверо - в детские дома, а двое - в приемные семьи.

    - Что бы там ни было, каждый ребенок, который живет в приюте «Шатлык», близок нам как свой, - продолжает рассказывать Эльгиза Магомедовна. - Частенько, отодвинув свое хозяйство, свой дом, своих детей на второй план, нам приходится проводить дни, иногда и ночи напролет в приюте. Дети и подростки, живущие у нас, на своем еще очень коротком веку повидали такое, что некоторым благополучным взрослым даже в самых страшных кошмарах не привидится. Неудивительно, что у каждого нашего воспитанника очень сложный нрав и характер. Поэтому в социальном приюте очень важна круглосуточная реабилитация, и я думаю, что мы успешно справляемся с этой работой. В приюте однозначно не могут работать случайные воспитатели. Здесь нужен человек с добрым сердцем и широкой душой. В нашей работе по-другому невозможно. Иначе мы просто не сможем найти ключик к израненным душам ребятишек. Наша цель - найти этот ключик, вселить в души доброту и толику надежды. Только тогда наша работа дает положительный результат.

    Для многих воспитанников приют «Шатлык» стал по-настоящему теплым домом. Благодаря ему, они не затерялись, смогли найти свой путь, встать на ноги, стали хорошими людьми. С теплотой вспоминает жизнь в приюте Рустем Мирхайдаров:

    - Мы в приюте были самыми первыми, потому что как только «Шатлык» открылся, нас с сестрой сразу же перевели туда. Мне тогда было 16 лет, сестре - 17. До этого мы жили в школе-интернате. Я помню, когда нас перевели в «Шатлык», мы действительно испытали неимоверную радость. Я помню всех сотрудников, они действительно старались дать нам хорошее воспитание и никогда не жалели для нас доброго слова. Да, приют - это не наш родной дом, но все равно мы всегда с великой теплотой и благодарностью вспоминаем его, ведь в очень тяжелые для нас годы он заменил наш отчий дом.

    Кстати, Михайдаровы (брат и сестра) - своего рода образец не только для детей из приюта. Выбравшись из сложных жизненных обстоятельств, они нашли себя в жизни. Закончили училище в Ленино-Кокушкино, затем оба получили высшее образование в Казани. И у брата, и у сестры - свои прекрасные семьи, растут замечательные дети.

    Еще одна воспитанница приюта Ирина Сергеева тоже с теплотой вспоминает время, проведенное здесь:

    - «Шатлык» стал для нас настоящим домом. Вы знаете, я по-настоящему испугалась, когда мы стали совершеннолетними, и пришло время покинуть приют.

    Сейчас Ирина успешный, самодостаточный, общительный человек.

    - Мы очень радуемся, когда у наших воспитанников получается преодолеть все трудности в жизни, - говорит Эльгиза Магомедовна, - значит, наша помощь оказалась своевременной. Радуемся, что наши труды и старания все-таки не напрасны. Но суровая реальность такова, что мы вынуждены признать - год от года детские проблемы и в обществе, и в семье становятся куда более сложными. Поэтому наша главная задача - подарить искорку надежды, научить не таить зло на весь мир, быть открытыми и стать востребованными в обществе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: