Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Жительница села Куюки Анна Корнилова отметила 90-летний юбилей

    Среди наших ветеранов-долгожителей не встречаются люди, чьи судьбы можно назвать легкими и счастливыми.

    Каждому, кто родился в 20-30 годах прошлого столетия, пришлось пережить множество лишений и испытаний, главным из которых стала Великая Отечественная война.

    Анна Трофимовна родилась 11 июля 1926 года в селе Куюки. В семье было шестеро детей. Ее рассказ о жизни оживает на глазах, словно в кино «кадр за кадром». Родители - Анастасия Григорьевна и Трофим Кузьмич работали в колхозе. Мама пекла хлеб, а папа был ветсанитаром. Образ матери в ее воспоминаниях навсегда остался залитым самым удивительным запахом на земле - запахом свежеиспеченного хлеба. Папа был на все руки мастер, это часто спасало их семью в непростое время. Анна Трофимовна помнит, как однажды папа сам сшил и подарил ей удобные красивые ботиночки.

    Следующий кадр кино связан со стариной церковью села и иконой Николая Чудотворца. Обретение этого известного образа произошло в селе 1897 году. В то время здесь не было озера, был только ручеек. И вот в один прекрасный день люди увидели в воде медный образ. Жители села с благоговением отнеслись к находке. И вскоре здесь был построен храм во имя святителя Николая.

    - К нам приезжали паломники из самых разных городов и сел. Привезут человека на телеге, а уйдет он пешком, на своих ногах. Вот так Господь чудеса творил по молитвам святителя Николая, рассказывает Анна Трофимовна.

    Она до сих пор не может забыть, как разоряли церковь, как большевики снимали колокола. Ей тогда было лет десять.

    - Когда упал самый последний колокол, земля так задрожала, что нам даже показалось, что конец мира настал. А что же это, если не конец, если в храме стали не молиться, а зерно хранить?!

    Сегодня она радуется что старинный храм, где в настоящее время ведутся восстановительные работы, вновь стал востребованным. Сегодня она прихожанка церкви и приобщает к вере детей и внуков.
    Анне Трофимовне так же как и большинству ее ровесников, в годы войны и в послевоенное лихолетье хлебнуть пришлось сполна. Старшие братья ушли на фронт, а она в 15 лет пошла работать на кирпичный завод. Самый старший из братьев пропал без вести, не успев отправить о себе домой ни одной строчки. О нем ничего не известно до сих пор.

    Перед глазами проходит еще один кинокадр из ее жизни, где совсем юные девушки в мороз рубят лес. Их, молодых девушек села, отправили в Канашский район Чувашской республики на лесоповал. Юные хрупкие девушки выполняли работу непосильную даже мужчинам, но старались стойко переносить все тяготы жизни.

    После войны она вышла замуж за Ивана Николаевича, односельчанина, с которым они с детства росли вместе. Иван Николаевич всю жизнь проработал в колхозе трактористом. Эта профессия также хорошо известна и Анне Трофимовне. Она тоже была трактористкой. Вместе с ним они вырастили троих детей. Сейчас она проживает в своем родном селе, где жили ее дедушки и прадедушки, в окружении любящих детей и внуков.

    В день юбилея ее пришли поздравить заместитель руководителя Исполнительного комитета района Зимфира Мухаметгареева, председатель Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина и сотрудники сельского поселения.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: