Вперед
  • Рус Тат
  • Борцы опробовали шалинский ковер

    Буквально перед ноябрьскими праздниками в селе Шали состоялся турнир по национальной борьбе, который был посвящен памяти легендарного земляка, председателя колхоза имени Вахитова, ветерана войны и труда, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени Файзрахмана Сафина.

    Силами померились на турнире парни 1995-1997 годов рождения и мужчины.

    Несмотря на начавшиеся каникулы, школа гудела от множества прибывших людей. Праздничность ей придавали торжественно украшенные коридоры и кабинеты, а также музыка, которая поднимала настроение у спортсменов. А чтобы они чувствовали себя уж совсем как дома, на помощь им были готовы прийти в любую минуту учащиеся школы.

    То, что турнир, посвященный памяти Файзрахмана Сафина проводится именно здесь, не случайно. Дело в том, что именно в этой школе наш знаменитый земляк начал свой трудовой путь в качестве учителя военной подготовки и физкультуры. А затем около тридцати лет он возглавлял знаменитый колхоз имени Вахитова. Файзрахман Ахметзянович был депутатом местного Совета, депутатом районного Совета, много раз избирался депутатом в Верховный Совета ТАССР, заместителем председателя Верховного Совета ТАССР. На мероприятие съехались гости, жители села, борцы. Какие только гости не собрались под сводами шалинской школы! Глава Пестречинского муниципального района, председатель президиума районной федерации по татаро-башкирской борьбе Шайхулла Насыбуллин, исполнительный директор президиума республиканской федерации по татаро-башкирской борьбе Равиль Хайруллин, заместитель декана юридического факультета Казанского Федерального Университета Анатолий Шалимов, заместитель декана юридического факультета Казанского Федерального Университета Рафик Халилов, председатель суда Вахитовского района Фанис Мусин, заведующий кафедрой юридического факультета Казанского Федерального Университета, профессор, старший сын Файзрахмана Ахметзяновича Джаудат Сафин, заведующий криминалистической лабораторией юридического факультета Казанского Федерального Университета, младший сын Файзрахмана Сафина Ильдус Сафин, дочь Айсылу Сафина и друзья, коллеги Исламгали Байрамов, Равиль Шарипов, Альфред Закиров. И, конечно, много сил приложили в организации этого мероприятия ООО «Шали-Рацин», исполком Шалинского сельского поселения и администрация Шалинской школы.

    На селе к руководителям не принято обращаться по имени-отчеству. Вот и шалинцы своего руководителя, любя, называли Файзи абый. И сегодня по прошествии лет его всегда помнят и вспоминают уважительно.

    Одним из самых трогательных и торжественных моментов мероприятия стал показ фильма о жизни и трудовом пути Файзрахмана Сафина. Лица с экрана вновь позволили окунуться в ту эпоху, оказаться на минуту среди детей, друзей. Слезы на глазах Айсылу ханум взволновали, наверное, каждого. Как известно коллектив Шалинской школы обращался с просьбой о присвоении школе имени легендарного земляка Файзрахмана Сафина. Исполком Пестречинского муниципального района на эту просьбу откликнулся положительно, и вынес постановление о присвоении имени Файзрахмана Сафина Шалинской школе.

    Разумеется, кульминацией праздника стала борьба. В этот день здесь боролись самые известные борцы и ребята 1995-1997 годов рождения. Абсолютным батыром турнира был признан Фархат Файзуллин из Ленино-Кокушкино. В качестве подарка победителю старший сын Файзрахмана Ахметзяновича - Джаудат Сафин вручил 15 тысяч рублей. Ему также был вручен главный традиционный приз - баран.

    Национальный турнир завершился. Мы очень надеемся, что он будет не последним. Кстати, на мероприятии было решено, что турнир станет традиционным и будет проводиться ежегодно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:16
      Пестречинский фестиваль «Скорлупино» стал победителем конкурса «Диво России 2018»
    • 25 мая 2018 - 14:16
      В лагере "Чайка" построили новый корпус
    • Продолжайте творить и вдохновлять
    • Последний звонок в 1 школе
    • Последний звонок прозвенел в Пестречинской второй школе
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • 27 мая 2018 - 11:15
      Пестречинцы имеют право знать
      Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и природоохранного законодательства. Виновных призвали к ответственности.
      57
      0
      0
    Ночной режим