Вперед
  • Рус Тат
  • На верхней ступени впервые – пимерцы

    Сильнейшие борцы района собрались в спортзале КДЮСШ, чтобы открыть сезон по татаро-башкирской спортивной борьбе.

    В прошедшие выходные здесь прошел традиционный, уже ХI открытый лично-командный турнир среди юношей 2000-2002 годов рождения и мужчин на призы ООО «Ак Барс Пестрецы», который был приурочен ко Дню работников сельского хозяйства.

    Это один из больших и значимых турниров, где собираются все сильнейшие борцы района, также приезжают оспаривать призы спортсмены из Казани и из соседних районов. Но в этом году по каким-то причинам на ковер вышли не все. От этого, конечно, турнир потерял рейтинг, но кто участвовал, показали хорошие борцовские поединки.

    Приехали в качестве гостей наши знаменитые борцы и тренеры, которые в разные годы достойно защищали честь нашего района на соревнованиях различного уровня. Кстати, вспомнили ветераны спорта и победу нашей команды в республиканском турнире в 1994 году, как говорится, уже прошло 20 лет.

    Одному из самых знаменитых наших борцов Ивану Баширову 10 октября исполнилось 78 лет. С этой датой его тепло поздравили и преподнесли подарок. Сам Иван Алексеевич всегда желанный гость на районных мероприятиях, особенно на турнирах по национальной борьбе. Он всегда делится опытом с молодыми борцами, внимательно наблюдает за поединками на ковре.

    - Есть у нас в районе таланты и с ними надо больше работать, ставить перед ними высокие цели, - говорит заслуженный мастер спорта.

    Да, время берет свое, бывшие борцы приезжают на соревнования только в качестве зрителей.

    Первыми на ковер вышли юноши, которые боролись в шести весовых категориях. Самым юным победителем турнира (в весовой категории до 36 килограммов) стал Салават Идрисов из Тат.Ходяшево. Он в финале обыграл своего земляка Талгата Мустафина. В следующей весовой категории (до 42 килограммов) первое место занял гость турнира Айдар Хуснутдинов из Московского района Казани. Еще один гость уже из Лаишево - Алексей Абрамов - победил до 50 килограммов. До 58 килограммов первенствовал Вадим Горшенин из Надеждино. Еще один приз за первое место уехал в Казань - Расим Салихзянов был сильнее в весовой категории до 66 килограммов. Среди тяжеловесов (свыше 66 килограммов) первенствовал Артем Меркулов из коррекционной школы.

    В командном зачете главный приз завоевали юные борцы из второй школы (тренер Михаил Чернов), на втором месте - коррекционная школа, на третьем месте - татходяшевцы. Остальные места распределились в следующем порядке: 4. Шали, 5. Конь, 6. Надеждино, 7. Чита, 8. Кибячи, 9. Кряш-Серда.

    Среди мужчин в турнире принимали участие борцы из пяти команд района. Они боролись в пяти весовых категориях. В самой легкой из них (до 65 килограммов) на верхнюю ступень пьедестала поднялся Валерий Власов из Московского района Казани. В следующей весовой категории (до 75 килограммов) победителем стал один из перспективных юных борцов Рамиль Мифтахов из Коня. Победители в других весовых категориях Данис Тимергалиев (до 85 килограммов) и Руслан Касимов (до 95 килограммов, оба из Пимери). И в борьбе среди тяжеловесов (свыше 95 килограммов) победил молодой, но уже опытный борец Азат Яруллин, который представлял команду ПВК «Ак Барс».

    Венцом соревнований стал финал. За звание абсолютного батыра турнира встречапись Азат Яруллин и Руслан Касимов. В красивом и упорном поединке верх взял Руслан, ему и был вручен главный приз - традиционный баран. В командном зачете впервые в истории турнира победителем стала команда из Пимерей (тренер Рифкат Идрисов). Второе место у ПВК «Ак Барс», третье место заняли конские борцы, на четвертом - шалинцы и на пятом месте команда ООО «Ак Барс Пестрецы».

    Все призеры были награждены памятными подарками от главного спонсора ООО «Ак Барс Пестрецы» (руководитель Радик Зиннатов).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: