Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинскому спорту не хватает массовости

    Спортсмены района удачно начали новый год: за время зимних каникул провели несколько турниров. Особенно порадовали юные хоккеисты.

    Хоккей. Первое и второе места - наши

    В дни школьных каникул ледовый дворец «Песрецы-Арена» превратился в хоккейный центр для юных хоккеистов республики. У нас прошли финальные игры Х зимней спартакиады учащихся Татарстана. За звание чемпионов спартакиады боролись шесть юношеских команд.

    Наши юные хоккеисты (2001-2002 годов рождения) отлично играли в групповом турнире - выиграли у команды из Рыбной Слободы - 8:0 и Тукаевсого района - 6:1.

    В полуфинале пестречинцы разгромили тюлячинцев со счетом 7:0, а в другой игре, победители группы «Б» - команда из Алексеевска - крупно выиграла у рыбнослободцев - 9:2.

    Третье место в турнире заняли тюлячинцы, которые в малом финале выиграли у Рыбной Слободы - 3:1. Очень интересно прошел финал, где в упорнейшей борьбе наши юные хоккеисты обыграли команду из Алексеевска со счетом 7:5 и стали чемпионами спартакиады. Тренирует наших юных хоккеистов Сергей Мошков.

    Команды девушек (1998-2001 годов рождения) также выявили сильнейшую команду спартакиады. Здесь играли семь команд. Пестречинская команда (тренер Айрат Гильманов) просто отлично провела групповые игры. Она всухую разгромила команды из Алексеевска - 9:0 и Атни - 11:0. В другой группе девушки из Черемшан также явно были сильнее соперниц, одержав три уверенные победы с общим счетом 22:0.

    В полуфинале наши хоккеистки одержали очень трудную победу над соперницами из Кайбиц со счетом - 1:0, а в другой паре черемшанки буквально разгромили команду из Атни - 12:0. Проигравшие команды полуфинальных игр разыграли третье место, где Кайбицы выиграли у Атни - 6:0.

    В финале наши девушки очень старались, но удача в этот день была на стороне соперниц из Черемшан, которые одержали победу со счетом 3:1, и стали победителями турнира, а пестречинки остались на втором месте.

    Баскетбол. Пестречинцы были сильнее

    В спортзале КДЮСШ в течение двух дней прошло открытое первенство района по баскетболу среди юношей и девушек 2000-2001 годов рождения.

    Среди юношей на площадку вышли всего семь команд. В первой подгруппе первое место заняла команда из Старого Шигалеева, которая в трех играх одержала уверенные победы, а во второй подгруппе команда из первой школы вообще разгромила соперников с неприличным счетом: кощаковцев - 56:0 и казанцев - 31:0. В баскетболе сухие победы вообще не случаются, а здесь просто чудеса! В итоге третье место заняли шалинцы, а первое место досталось первой школе, которая в финале обыграла казанцев - 26:12.

    У девушек первое место заняла команда из второй школы, второе место у кощаковцев и на третьем месте конская команда. Всего в турнире приняли участие 6 команд.

    Настольный теннис и бадминтон. И здесь пестречинцы на первых ролях

    В спортзале первой школы соревновались мастера маленькой ракетки - здесь прошло командное первенство района на призы воина-интернационалиста Геннадия Саликеева.

    Первое место заняла команда из первой школы, второе место у второй школы, третье - у команды из Старого Шигалеева, и четвертое - у ленинококушкинцев.

    Здесь прошло первенство района и по бадминтону. В личном турнире призерами стали Алия Санчарова (Ленино-Кокушкино, первое место), Галина Мишина (первая школа, второе место), Ольга Павлова (Ленино-Кокушкино, третье место). Руслан Юнусов (первая школа, первое место), Исламгали Сайфутдинов (Шали, второе место), Евгений Филиппов (первая школа, третье место).

    В общекомандном зачете первое место у первой школы, второе у второй школы, третье - у Ленино-Кокушкино и четвертое - у шалинцев.

    Лыжные гонки. И здесь всего четыре команды

    На спортивной базе Ленино-Кокушкинской школы прошло очередное первенство района по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1997-1999 и 2000-2003 годов рождения на призы памяти Сулеймана Маннапова. Среди младших юношей все призовые места заняли лыжники из Ленино-Кокушкино. Первым пересек финишную линию Рифат Гайнуллин, второе место занял Рустам Мустафин и третье - Имиль Сабиров. Среди старших юношей победу одержал Александр Мишагин, второе место занял Максим Ящук (КМТ) и третье - Исламгали Сайфутдинов (Шали).

    Среди младших девушек снова на высоте ленинококушкинцы: 1. Камилла Гайнеева, 2. Алевтина Блаченова, 3. Диана Демидова. Среди старших девушек призовые места распределились так: 1. Алена Архипова, 2. Алия Санчарова (обе из Ленино-Кокушкино), 3. Кристина Жмакова (Тат.Ходяшево).

    В общекомандном зачете на первом месте Ленино-Кокушкино, второе место у Тат.Ходяшева, третье - у шалинцев и четвертое - у спортсменов КМТ.

    * * *

    Так живо и интересно проходят спортивные соревнования, но вот участников почему-то становится все меньше и меньше. Этот вопрос беспокоит и директора КДЮСШ Ильшата Шафигуллина:

    - Очень жаль, что идет тенденция к уменьшению массовости, - говорит Ильшат Ильгизарович, - хотя для занятия спортом в районе созданы все условия.

    За последнее время проведено 17 спортивно-массовых мероприятий. Ни в одном соревновании не участвовала Богородская школа. А Екатериновская, Кулаевская, Кряш-Сердинская, Отар-Дубровская, Пановская, Читинская, Белкинская и Кибячинская школы лишь в одном или в двух соревнованиях. Например, на лыжных гонках всегда принимали участие более ста человек из 15-20 команд, а нынче три с половиной команды и 20 участников…

    Директорам школ и учителям физкультуры стоит призадуматься и изменить свои позиции в отношении к физкультуре и спорту.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: