Вперед
  • Рус Тат
  • В Пестрецах состоялись соревнования по летнему биатлону и спортивному ориентированию

    На прошедшей неделе состоялось два первенства района - на стадионе соревновались юные спортсмены по летнему биатлону и спортивному ориентированию.

    Меткая стрельба решала все

    Летний биатлон сравнительно молодой вид спорта, но, несмотря на это, он все больше и больше завоевывает популярность - по этому виду уже проводятся чемпионаты Европы и мира. И у нас в районе уже в течение нескольких лет проходит первенство района среди школьников и учащихся ПЛ-93 на призы Пестречинской МО РОГО (ДОСААФ). По традиции соревнования проводятся в сентябре. Несмотря на начало спортивного сезона, многие команды подготовились к соревнованиям основательно и показали хорошие результаты. За призовые места боролись 11 команд.

    Первыми на старт вышли девушки, которые соревновались на дистанции 2000 метров с двумя огневыми рубежами с положения лежа и стоя.

    В биатлоне судьбу призовых мест решает не только быстрый бег, но и меткость. По положению участники за каждый промах получали штрафные 10 секунд. Лучше всех выступила Гульшат Кашапова из Шалинской средней школы, хотя она и допустила шесть промахов, но дистанцию пробежала быстро. А вот Алия Санчарова (Ленино-Кокушкино) стреляла очень уверенно, не разбила лишь две мишени и в итоге проиграла Гульшат 19 секунд. За третье место также шла упорная борьба, опередить соперниц удалось Регине Сунгатуллиной из Тат.Ходяшева.

    Если у девушек судьбу призовых мест определила беговая дорожка, то у юношей все решила стрельба. Они соревновались на дистанции 3000 метров. Уже со старта вперед вырвались два лучших спортсмена района - Инсаф Сунгатуллин (Шали) и Ришат Галявиев (Тат.Ходяшево). После стрельбы с положения лежа оба спортсмена ушли на второй круг одновременно и пришли на огневой рубеж вместе. И здесь началось самое интересное: и Инсаф, и Ришат первые мишени сбили одновременно, но затем у Ришата сбился прицел, он четыре раза подряд промахнулся, а Инсаф лишь два раза после чего уверенно побежал на финиш и стал чемпионом района. Ришат, проиграв ему 22 секунды, стал вторым. Ровно минуту проиграл ему занявший третье место Алмаз Гараев из первой школы.

    В командном зачете, как и в предыдущие годы, первое место заняли шалинцы (тренер Айрат Низамов), вторыми стали татходяшевцы и третье место заняла команда из Коня.

    Победители и призеры получили памятные подарки и грамоты, а команда-победительница - футбольные и волейбольные мячи.

    Гульшат Кашапова и Инсаф Сунгатуллин остались очень довольны победами, ведь звание чемпиона района они завоевали в очень упорной борьбе. Оба они неоднократные победители и призеры районных соревнований по легкой атлетике, по лыжным гонкам, по зимнему и летнему биатлону.

    - Сегодня все соперники были достойны призовых мест, - говорят юные спортсмены (Гульшат учится в восьмом, а Инсаф в десятом классе), - кому-то повезло на стрельбище, кому-то на беговой дорожке. Мы готовились к соревнованиям серьезно, как видите, не зря. Мы оба победили и очень рады. В дальнейшем будем готовиться к другим соревнованиям.

    Сложно, но очень интересно

    Параллельно проходили и другие соревнования - первенство района по летнему спортивному ориентированию среди юношей и девушек.

    Участникам надо было пройти по сложным участкам, и выполнить специальные задания. И снова были на высоте юные шалинские спортсмены. Среди девушек уверенную победу одержала Гелюса Сиразетдинова, которая почти на минуту опередила Арину Сорокину из Пановки, которая стала второй, а третьей стала Диана Усачева из Кощакова.

    Среди юношей за призовые места шла более упорная борьба. Но шалинец Инсаф Маннапов быстрее всех ориентировался и финишную линию пересек первым. Данил Сорокин (Пановка) занял второе место, а Виталий Буранов (Кощаково) - третье.

    В командном первенстве по летнему спортивному ориентированию, посвященному Всемирному дню туризма, снова победу одержала шалинская команда (тренер Ильфар Зайнетдинов), второе место у пановских спортсменов и третье - у кощаковцев.

    В районе для занятий спортом созданы хорошие условия, строятся новые спортивные объекты, где можно заниматься любимыми видами круглый год.

    Вот только непонятно, почему в соревнованиях принимают участие все меньше команд и меньше участников.

    Некоторые школы вообще игнорируют районные соревнования, лишая юных спортсменов возможности проявить себя. Ведь на соревнованиях чем больше команд, тем больше интриги. А так на призовых местах одни и те же команды - Шали, Ленино-Кокушкино, Пановка…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: