Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Александр Феофанов: «Верю, сможем восстановить храм»

    Рано или поздно в душе большинства людей появляется стремление в море жизненных страстей отыскать уголок спокойствия, место, где со своими радостями, а чаще горестями можно обратиться к Богу. В нашем районе немало строится мечетей и храмов. Однако много, к сожалению, и безхозных, брошенных когда-то, оставленных, позабытых. Такая судьба могла бы...

    Древний храм, возвышающийся в центре деревни, заброшенным выглядит только издали. В первую очередь, такой вид предает зданию отсутствие купола. Чуть более внимательный взгляд сразу отметит следы заботливых человеческих рук: блестит из-под снега новая яркая крыша, солнечные блики играют на стеклах пластиковых стеклопакетов. А если подъехать поближе и зайти в храм, то можно увидеть и многое другое: новые входные и внутренние двери, аккуратные бетонные ступеньки с перилами, бетонный пол, много других мелких штрихов. Все эти изменения, вернувшие храм к жизни - большое общее дело небезразличных местных жителей, делающих его по мере сил, но неотступно.

    Коренные пестречинцы, выходцы из деревни Шихазда, Феофановы долгие годы прожили в шумной Казани, где и сейчас живут их дети. Но, вернувшись однажды на малую родину, переступив порог церкви, они поняли - их дом именно здесь. И тут, а не где-либо нужна их помощь. Произошло это около 18 лет назад.

    - Мы просто увидели, в каком состоянии находится храм, который когда-то строили наши предки, который мы еще помнили совсем другим, как сильно он изменился, обветшал, - вспоминает Александр Николаевич. - Там были горы мусора, надписи на стенах, оставленные кем-то из молодежи, начали жечь костры, осквернять… Как не откликнуться было сердцу? Поселившись здесь, стали день за днем понемногу разбирать завалы, вывозить мусор и обломки. Нашлись и присоединились и еще неравнодушные люди: местные (Закаловы, Миндуковы), пестречинцы и даже казанцы.

    Реклама

    Вот уже два года, как в храме проходят службы, в церкви отпевают и крестят. Проводит богослужение настоятель Никольского прихода иерей Владимир Трушков.

    Сейчас впереди еще немало дел. Самое большое - новый купол.

    - За все мастера запросили один миллион 200 тысяч рублей, это материалы и установка, - говорит Александр Феофанов. - Кроме того, нужно штукатурить и внутри, и снаружи, нужен хороший алтарь вместо временного, оснащение. У нас есть иконы, бывшие когда-то в этом храме, люди их сохранили. Вообще, у храма такая история! Изначально на этом месте была построена деревянная церковь, где-то в 1765 году. Она сгорела, и на ее месте в 1881 году построили кирпичную. И мы очень хотим ее сохранить, восстановить. Зачем ездить куда-то, если у нас свой такой красивый храм. Здесь должны проходить службы. Конечно, своими силами это тяжело сделать. И мы всегда рады любой помощи - материалами, инструментами, рабочими руками… У нас каждый делает, что может. Надеюсь, найдутся неравнодушные, которых позовет душа на помощь храму.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: