Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Эдуард Дияров: мы формируем общество без коррупции»

    9 декабря во многих странах отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Почти каждый человек рано или поздно сталкивается с этой проблемой в своей жизни.

    Поэтому в районе, в республике и стране внимание ей уделяют не один день в году, а ежедневно. О сферах с самыми высокими коррупционными рисками, а также о том, что бороться с этим злом помогает открытость и постоянное расширение ряда антикоррупционных мер, наш корреспондент Елена Зарипова говорила с главой Пестречинского района Эдуардом Дияровым.

    Как известно, люди с коррупцией сталкиваются с рождения и до смерти: в роддомах, детских садах, образовательных учреждениях, от школ до вузов, в больницах и много где еще. Для ее искоренения и реализуется в районе антикоррупционная программа. Есть и результаты.

    - Эдуард Махмутович, в каких сферах чаще всего сталкиваются с проявлениями коррупции пестречинцы? Какая работа ведется в этих сферах?

    - Начать стоит с того, что дважды в год в районах республики проводится социально-экономический мониторинг деятельности органов местного самоуправления, где один из показателей - как раз коррумпированность структур и злоупотребление в них должностными полномочиями. Около 70 процентов опрошенных назвали сферу здравоохранения, как и в целом по республике. В лидерах также традиционно находятся сфера образования, строительство. Но хочется отметить, что в общем работу органов власти жители оценивают положительно, проблема коррупции чиновников по степени ее влияния на жизнь татарстанцев в рейтинге основных проблем занимает 11 место, на нее указали 9,5 процента опрошенных. А в нашем районе значения ниже республиканского уровня. Кроме того, нет проблемы с информированием граждан ни на уровне СМИ, ни в количестве проводимых мероприятий для жителей нашего района разных возрастов. То есть, большинство из них достаточно грамотны в этом вопросе, знают, куда обратиться в таком случае. Еще один показатель - статистика правоохранителей. И она с каждым годом также улучшается. В 2016 году ни одного уголовного дела не было заведено по данным фактам на должностных лиц, а в сфере бытовой коррупции осуждены два человека. Это положительная динамика - результат постоянной работы: мониторингов, устранения коррупционных рисков (электронные очереди в детские сады, электронные аукционы и другие меры), повышение грамотности специалистов в вопросах борьбы с коррупцией и другие профилактические мероприятия.

    - Какие меры в искоренении коррупции можно назвать наиболее эффективными?

    - Одна из самых эффективных мер, безусловно, открытость. Прежде всего - открытость деятельности органов власти. Сейчас на электронных ресурсах есть исчерпывающая информация по многим направлениям. На сайте района есть информация о проводимых торгах, конкурсах, протоколы и многое другое, есть сведения о доходах и расходах, об имуществе муниципальных служащих, глав сельских поселений, депутатов, руководителей муниципальных учреждений и членов их семей. Тут же можно и сообщить о коррупционных проявлениях. Но в этом году мы не получали таких обращений. Есть и ссылки на республиканские ресурсы, телефоны горячих линий. Способствует и огласка крупных коррупционных преступлений, за которые наступает ответственность. Однако, очень большую роль играет и профилактика. Ведь наша задача - работать на предупреждение. Сейчас, например, идет тематический месячник, мероприятия там очень разноплановые.

    - Как вы можете охарактеризовать работу по борьбе с коррупцией, которую проводят у нас среди детей и молодежи?

    - Она проводится на достаточном уровне, затрагивая как подростков, так и младших школьников. Дети в рамках тематических мероприятий получают своего рода «прививку» от коррупции, на простых примерах им объясняют, что нечестным быть плохо, что с этим нужно бороться. У них формируется правильная позиция. И формы, что очень положительно, выбираются доступные для каждого: от интеллектуальных игр для молодежи и до спектакля детского театра. Это тоже будет играть большую роль в будущем, когда эти дети вырастут, формируя общество без коррупции, общество с правильными ценностями.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: