Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Люди – это и есть душа и сердце Татарстана

    Порой судьба очень причудливо стелет под ноги каждому его неповторимый путь. Люди меняют место жительства, переезжая за тысячи километров, но неожиданно находят свое место и свой дом.

    А кто-то, напротив, всю жизнь предан родной земле и, куда бы ни отправился, везде хранит ее образ, традиции и обычаи в своем сердце. Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с еще двумя членами делегации Пестречинского района, которые отправятся вскоре на III Съезд народов Татарстана.

    «НАС ВЕЗДЕ ПРИНИМАЛИ ТЕПЛО»

    Зимфиру Мухаметгарееву в нашем районе знают многие. Сейчас она занимает должность заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам, курируя молодежную политику, спорт и многие другие сферы жизни пестречинцев. Но 25 лет назад сама она не могла и предположить, что Пестрецы станут ее домом.

    Родилась Зимфира Шаукатовна в Киргизии, в семье узбечки и татарина, и жила с родителями в городе Ош до знаменательного события, изменившего тысячи жизней - развала Советского Союза. В тот год многие, кого работа, служба или поиски счастья забросили в отдаленные уголки союзных республик, возвращались на свою историческую родину. Загрузив в вагоны свое имущество, отправилась в никуда и семья Мухаметгареевых. Поезд привез их в Тульскую область, где год они жили в глухой, но очень гостеприимной деревне. Местные жители очень тепло приняли переселенцев, окружили вниманием и заботой. В ответ те научили их готовить вкуснейшие блюда национальной татарской кухни. Даже сейчас, спустя столько лет, они поддерживают связь. Следующей остановкой в жизни семьи Зимфиры Шаукатовны стал Башкортостан. Но и это еще была не конечная. Спустя четыре года Мухаметгареевы снова отправились в путь. И привел он их в Пестрецы. Здесь они и обосновались. Глава семьи устроился в строительную организацию, где и проработал до пенсии, Зимфира и две ее младшие сестры окончили вузы, нашли работу. Два года она работала педагогом-организатором в школе, затем перешла работать в Моложёный центр, а спустя пару лет возглавила его. Следующей ступенькой в карьере в 2013 году стала должность, которую Зимфира Шаукатовна занимает и сегодня.

    - Сразу на нас, конечно, смотрели с опаской, приезжих тогда было меньше, чем сейчас, - вспоминает она. - Но приняли быстро. И с тех пор, а уж тем более сейчас, такой вопрос, как межнациональные, межконфессиональные конфликты, никогда не возникал передо мной. У нас в районе все живут дружно. И это здорово.

    Действительно, в районе живут сейчас не только татары и русские, но и кряшены, таджики, узбеки, цыгане, азербайджанцы, представители других народов. И все это - пестречинцы.

    - Дом дружбы народов в Казани - очень гостеприимный дом, Ассамблея народов Татарстана проводит очень большую работу, как и вся республика. И быть частью этого - действительно почетная миссия, - добавляет Зимфира Шаукатовна.

    «ХРАНИМ ТРАДИЦИИ ПЕСТРЕЧИНСКОГО НАРОДА»

    Еще один делегат от Пестречинского района - Елена Корябина. Родилась она в Пестрецах, здесь же окончила школу, параллельно, как и многие, активно участвовала в самодеятельности, выступала в народном театре и тогда уже влюбилась в эту далекую от монотонности яркую жизнь, в которой фантазии нет границ. Она неоднократно слышала: «Сцена - это твое». Поэтому и вуз выбрала соответствующий - институт культуры. Окончила отделение режиссуры и вернулась домой. Какое-то время работала режиссёром народного театра, а потом ее в качестве научного сотрудника позвала работать к себе руководитель районного краеведческого музея Воля Ушанова. Спустя несколько лет Елена Федоровна, пойдя по стопам наставницы, заняла пост директора музея. И вот уже 20 лет она во главе коллектива музея бережет историю, культуру родной земли, продолжает увеличивать фонд музея, дополняя его новыми экспонатами. Елена Корябина также окончила обучение по второй специальности - «Музейное дело и охрана памятников», и теперь совмещает навыки обеих профессий, превращая экскурсии школьников в маленький театр. Ведь в ее работе нельзя без творчества. Так история становится ближе и понятнее детям.

    Еще одна сторона деятельности Елены Корябиной - общественная. Она возглавляет Русское национальное культурное объединение Пестречинского района, а также руководит русским народным ансамблем «Калинушка».

    - Почти все русские коллективы у нас входят в это объединение, это сплачивает, - говорит Елена Федоровна. Мы вместе не только выступаем на мероприятиях, но и храним уникальные традиции пестречинского народа, нашей земли, которых больше нигде нет. В нашем репертуаре есть песни, которые никто больше не поет. С ними мы ежегодно выступаем на сцене «Каравона», на который ездим с третьего фестиваля, уже 22 года. «Калинушка» и «Каравон», кстати, ровесники, и этот год для нас юбилейный - 25 лет со дня образования.

    Бывает ансамбль «Калинушка» и на других мероприятиях. В позапрошлом году они ездили на Всероссийский фестиваль патриотической песни в Подмосковье. Там таким гостям очень удивились - никто не ожидал русских коллективов из Татарстана. Пестречинцы на фестивале удостоились специального приза - им преподнесли вышитую золотошвейками Троице-Сергиевой Лавры икону Николая Чудотворца. Сейчас она хранится в Никольском храме в Пестрецах.

    Такое же трепетное отношение к миру, согласию и дружбе чтут и в семье Елены Корябиной. Она в свое время вышла замуж за кубанского казака, а ее старшая дочь Анастасия замужем за татарином. Вместе со сватами сейчас они дружно воспитывают внуков, Данила и Камиллу.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: