Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Молодых специалистов ждут в Пестречинском районе

    Республике требуются аграрии: механизаторы, ветеринары, зоотехники, агрономы и не только. Нужны грамотные специалисты. Об этом рассказал пестречинским студентам, будущим выпускникам школ района и их родителями заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов.

    - Такие встречи мы проводим во всех школах республики. Сейчас такое время, что мы работаем постоянно над тем, чтобы привлечь и закрепить специалистов в отрасль. Для будущих студентов, заключающих на период учебы трехсторонний договор с предприятием и вузом, - это хорошая стипендия, для молодых специалистов - льготы при трудоустройстве, дополнительные средства к зарплате, льготы при обеспечении жильем, всяческая поддержка, - подчеркнул Тальгат Тагирзянов.

    Про специальности, требования к поступающим и будни своих студентов рассказали профессор Казанской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Усенко и профессор Казанского государственного аграрного университета Ринат Абдрахманов.

    О своих учебных заведениях школьникам рассказали и нынешние их студенты, в свое время окончившие пестречинские школы.

    - Я очень рада, что пошла учиться на ветеринарного врача, - отметила студентка третьего курса КГАВМ Эльмира Кафеева. - Это такая интересная специальность. Хочу вернуться в район, меня тут уже ждут. В Тат. Ходяшево на агрофирме практику проходила. А что касается зарплат в этой сфере, то, думаю, если покажу себя, зарекомендую - это обязательно оценят.

    - Думаю, такие мероприятия должны быть, - поделилась своим мнением ученица 11 класса первой школы Регина Яковлева. - Я, конечно, уже определилась - хочу быть программистом, но для тех, кто решил выбрать эти вузы или еще сомневается, много полезного можно узнать.

    Реклама

    - Почему бы не вернуться в свое село, если здесь будет возможность себя реализовать? - говорит одноклассник Регины Алмаз Гараев. Правда, свое будущее с сельским хозяйством он также связывать не планирует. Но в вуз поступать будет непременно. Ведь в районе нужны хорошие специалисты разных направлений.

    - Мы ждем вас в районе и обязательно будем поддерживать молодых специалистов, которые захотят вернуться, жить и работать тут, - подчеркнул, обращаясь к залу, глава района Эдуард Дияров.

    К школьникам района в рамках встречи будущих выпускников с представителями вузов обратились специалист Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Андрей Петухов и активисты Академии творческой молодежи Республики Татарстан:

    - Мы предлагаем ребятам принять участие в нашем проекте «Не дать - не взять!» и оставить свою подпись под обращением «Молодежь Татарстана против коррупции».

    Ребята подходили к столу по одному и целыми группами, знакомились с текстом и по очереди заполняли графы в документе.

    Стипендию в размере 10 тысяч обещают студентам-«целевикам» совместно Минсельхоз РТ и предприятие, подписавшее договор.

    100 тысяч рублей «подъемных» выделят в первый год после трудоустройства молодым специалистам с высшим образованием, 50 тысяч рублей - специалистам со средним профессиональным образованием.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: