Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцам о Новом кодексе России

    С 15 сентября текущего года был введен в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации или КАС РФ.

    В российской судебной системе до 15 сентября 2015 года имелся довольно ощутимый пробел. В ней отсутствовали отдельные правила обжалования законодательных актов и действий чиновников и должностных лиц. Эти вопросы частично регулировались Гражданским процессуальным кодексом РФ, а частично Арбитражным процессуальным кодексом РФ. До сих пор порядок обжалования в "государственных спорах" мало отличался от порядка общего искового производства. Никаких особых условий не существовало. Теперь, с принятием КАС РФ такие условия появились.

    В Кодексе урегулирован порядок осуществления судами общей юрисдикции всех уровней административного судопроизводства.

    В отличие от гражданского судопроизводства, в данном Кодексе сделан акцент на активную роль суда при разрешении административных дел. Это обусловлено неравным положением сторон в таких делах. В частности, при необходимости суд может сам истребовать доказательства, проверяя законность нормативно-правовых актов, решений, действий (бездействия) - выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований. Предусмотрены гарантии объективности процесса и обеспечения равных процессуальных возможностей гражданина и государства. В соответствии с новыми требованиями, все споры, которые попадают под юрисдикцию КАС РФ, суды рассматривают только с участием в процессе представителя истца, имеющего высшее юридическое образование. И это требование означает, что, если у самого истца такого образования нет, то он не сможет самостоятельно защищать свои интересы в суде. Для участия в судебном процессе свое образование придется подтверждать соответствующими документами. Такие требования существенно усложняют порядок обращения в суд по общественным делам для простых граждан. Если в текущих условиях любой гражданин может оспорить закон или постановление государственного органа самостоятельно, не привлекая к делу профессиональных юристов в качестве представителей, то теперь ему придется оплачивать такие услуги.

    Ряд нововведений направлен на ускорение судебного процесса: возможность использовать электронные процессуальные документы, применять видеоконференц-связь. По некоторым делам вводится упрощенное (письменное) производство. Предусмотрен переходный период для электронного документооборота между сторонами судебного процесса, предусмотренного КАС РФ. Эти нормы должны заработать с 1 января 2016 года.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: