Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Приставы вывезли собак из приюта в Ковалях Пестречинского района

    Принудительным вывозом животных с территории частного домовладения в Ковалях окончилось двухлетнее противостояние жителей деревни и властей против зоозащитников, организовавших и содержавших в населенном пункте собачий приют, в котором проживало около 60 собак. Его четвероногих обитателей сотрудники ООО «ВетДом» (бывший СОБЖ) совместно с приставами погрузили в грузовики и увезли в направлении...

    Свою позицию Фидаиль Утяганов, владелец участка и самих собак (на каждую из которых у него был ветеринарный паспорт) отстаивал до последней минуты:

    - Конфликт с местными жителями зародился еще при прежних владельцах, тогда, согласен, было много нарушений, собаки сбегали с территории, портили имущество, бегали по округе. Сейчас же участок обнесен высоким забором и давно такого нет. Но мы готовы были бы перебраться за границы населенного пункта и даже активно помогать району в решении проблемы бродячих собак. Для этого мы не требуем средств, но нам необходим земельный участок с коммуникациями. О его выделении просили администрацию, и нам обещали помочь. Однако подходящего варианта на сегодняшний день так и не предложили.

    Переезд устроил бы и местных жителей. По их словам, все обитатели деревни очень устали от постоянного шума и лая по соседству.

    - Нет уже сил терпеть этот вой и лай, особенно по ночам. Жить нормально невозможно. Нет возможности летом даже окно открыть. А еще, с двух сторон от этого дома родники наши бьют, это же антисанитария, - говорят проживающие в Ковалях Анна Шмакова, Клавдия Торопова и другие жители деревни, собравшиеся возле приюта в день вывоза собак.

    Эту же позицию занимает и глава поселения Николай Аргаков:

    - Такой организации не место среди жилых домов, на каждом сходе жители поднимали этот вопрос, просили что-то сделать.

    Права зоозащитников и их подопечных активно отстаивала одна из волонтеров, помогающих приюту, Анна Чичканова. Но приставы, исполняющие решение суда, аргументировали свои действия требованиями закона.

    - Собак у хозяина не отбирают, а перевозят на новое место жительства. Решение суда исполняется в принудительном порядке, так как добровольно оно выполнено не было, - подчеркнул пресс-секретарь Управления ФССП по РТ Арсений Галиев.

    После того, как животных увезли, их хозяин Фидаиль Утяганов сообщил, что собирается попытаться вернуть собак с помощью волонтеров и юристов, помогавших приюту все эти годы.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: