Вперед
  • Рус Тат
  • Сеять придется в очень сжатые сроки

    На календаре – середина апреля, и главная забота земледельцев, а значит и большинства жителей нашего сельскохозяйственного района – будущий урожай.

    Хоть за окном еще метель, и поля укрыты снежным одеялом, во всех хозяйствах аграрии уже почти готовы к старту весенне-полевых работ. Эту готовность оценила и специальная комиссия, которая побывала на пестречинских сельхозпредприятиях.

    Елена ЗАРИПОВА

    Работа в машинно-тракторных парках и гаражах теперь уже почти закончена. Полностью готовы к выходу в поля 96 процентов тракторов. Убедились в этом и специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия, а также Минсельхоза РТ. Проверяли они не только технику, но и многое другое.

    - Это традиционная ежегодная комиссионная проверка совместно с нашим ведомством,

    Всего в районе 259 единиц тракторов, почти все уже отремонтировали, одиннадцать единиц в процессе. Из 15 наших посевных комплексов отремонтированы 14. Готовы к выходу в поля все 106 сеялок, они уже выстроены, как видите на линейке готовности, - отметил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ирек Сабиров. – Мы будем проводить работы на посевных площадях в 60 тысяч гектаров, 21 тысяча гектаров будет отведена под яровые зерновые. Весь объем надо будет выполнить очень оперативно. По плану – не более, чем за 17 дней. Весна слегка запаздывает, и еще не известно, как поведет себя дальше. Так что никаких задержек с нашей стороны, со стороны техники быть не должно.

    Кроме техники специалисты оценивали другие стороны подготовки, говорили с рабочими, оценили соблюдение всех правил охраны труда на предприятиях, заходили на зернотоки, осматривали семена, журналы с информацией об их количестве, всхожести, урожайности и других параметрах.

    - В последние годы в нашем сельском хозяйстве происходит много изменений в лучшую сторону, - отметил старший специалист отдела инженерно-технического обеспечения АПК Министерства сельского хозяйства РТ Руфит Гарифзянов. – Случайных людей в этой отрасли почти не осталось. Поэтому отношение очень ответственное ко всему, в том числе и к подготовке к весенне-полевым работам. Несмотря на сложное финансовое положение многих хозяйств в республике из-за низких цен на зерно в прошлом году, из-за падения цен на молоко, все равно технику тщательно готовят, состояние ее хорошее. Пестречинские хозяйства, в которых мы были, тоже порадовали.

    Польза от таких проверок перед стартом работ еще и в том, что все ресурсы, которые есть в наличии, можно пересчитать, перепроверить. Вдруг где-то обнаружатся недоделки или что-то упустили из виду. Здесь же все видно, как на ладони – трактора, сеялки, бороны и другие агрегаты выстроены рядами, каждый из них можно и нужно осмотреть со всех сторон. Ни один трактор не должен выйти в поле без тщательного технического осмотра и разрешения. От этого может зависеть и жизнь тракториста, и других участников дорожного движения. Поэтому среди членов комиссии и начальник отдела Гостехнадзора, главный инженер-инспектор района Валерий Максимов. Он в течение прошедшего месяца уже посетил пестречинские хозяйства, проводя техосмотр каждой единицы техники. И теперь уделял внимание недочетам, которые механизаторы должны были исправить. Чтобы ни одна неисправность не стала помехой в будущем и не застопорила работу, от которой так многое зависит.

     Готовность пестречинских хозяйств эксперты оценивали в баллах от одного до сорока. ООО «Рацин-Шали» набрало 39 баллов, ООО «Ак Барс Пестрецы» - 38 баллов, ООО «Агролак» - 37 баллов.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: