Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • У пестречинских пенсионеров есть верный способ продлить жизнь

    Морозным днем первого весеннего месяца подопечные социального центра «Забота» направились в село Кряш Серда посетить местный краеведческий музей.

    И это не разовая акция для пожилых людей, «Забота» внедряет в жизнь новую технологию - социальный туризм.

    По дороге заместитель директора социального центра «Забота» Флера Туркунова рассказывает о проектах и особенностях работы центра:

    - Социальный туризм для пожилых - это новая форма обслуживания. Очень интересное и перспективное направление. Среди наших пенсионеров есть много энергичных и любознательных людей, которые любят поездки и открывать для себя что-то новое, - говорит она.

    В музее, как и принято у кряшен, гостей встретили очень радушно, с песней. Ведь именно здесь «прописан» народный фольклорный ансамбль кряшен «Чулпы». Основная экспозиция музея как раз и рассказывает о быте и культуре этого народа. Само здание музея тоже представляет большую историческую ценность. Двухэтажный дом построил учитель земской школы, отец девятерых детей Николай Максимов-Сердинский. О бывших жильцах этого дома, об их потомках научный сотрудник Пестречинского краеведческого музея Олег Волков рассказывает с огромным уважением. Также неоценим труд и тех, кто сегодня так бережно хранит дух этого дома.

    - Все это богатство у нас есть благодаря учителю Анне Никифоровой. В 1986 году она организовала в школе конкурс, таким образом, появился первый школьный музей. В 2003 году он переместился в этот старинный дом и стал филиалом краеведческого музея, - рассказывает Олег Волков.

    Учительница из села Конь с 45-летним стажем Светлана Губаева давно хотела приехать сюда.

    - Когда узнала, что центр «Забота» организовывает такую поездку, с радостью собралась в дорогу. Я счастлива тем, что тоже принадлежу к роду Максимовых-Сердинских, - говорит она.

    В музее множество видов орудий труда, предметов одежды и быта, фото из личных архивов жителей села.

    - Очень дорога мне книга 1910 года издания, по которой обучались учащиеся Казанской центральной крещенно-татарской школы. Все, кто просвещал наш народ, обучал его грамоте в начале прошлого века, коснулись ее. Для нас все, что здесь находится очень ценно, и сейчас фонд музея не перестает пополняться, - говорит Олег Александрович.

    Вот и сегодня одна из посетителей Ирина Никитина решила подарить музею гармонь.

    - Я русская, родилась в селе Нурма, это рядом с Альвидино, с кряшенами мы дружили с детства, и даже породнились. Один из таких наших родственников Петр Баламыков из села Альвидино, добрейшей души человек, как-то давным-давно подарил моему мужу гармонь. И мне очень хочется подарить ее этому музею, - говорит Ирина Николаевна.

    - Такие поездки всегда радуют наших бабушек, а радость - это один из верных способов продления активного долголетия, - говорит специалист по социальной работе Гульгена Галиахметова, которая и сопровождала социальных туристов.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: