Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Как определить качество меда

    Каждый из нас хоть однажды покупал мед. Кто-то на ярмарке, кто-то в магазине, кто-то на рынке или с рук. И каждый хотел найти среди множества баночек именно ту - настоящую и самую лучшую.

    Реклама


    Так как же ее найти? Ведь продавцы пойдут на любые ухищрения и увещевания, чтоб только продать товар. Давайте разберемся, как отличить натуральный, качественный мед от других его «аналогов».

    Хотелось бы для начала поговорить о кристаллизации меда. Для этого нужно вспомнить «сладкий» состав меда: 77,2 % углеводов, из которых 38,5% фруктозы и 31% глюкозы, сахарозы 1%. Как вещество с таким составом может не образовать кристаллики сахара? Для меда кристаллизация совершенно естественна и не влияет на его состав или качество. Жидким мед может быть только в первые месяцы после сбора.

    Качество меда зависит и от соотношения фруктозы и сахарозы в меде - обычно оно приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза значительно преобладает над глюкозой, то мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко.

    Если же Вы любите именно жидкий мед, то возьмите нужное количество меда из банки и поставьте емкость с ним в теплую (не больше 40 градусов) воду. Периодически меняйте остывшую воду на теплую до тех пор, пока мед не растает. Если мед прогреть до 40 градусов, то он потеряет все свои полезные свойства.

    Качество меда напрямую зависит от его зрелости. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

    Часто из-за нехватки сот или своей торопливости пчеловоды откачивают незрелый мед. Содержание воды в таком меде может превышать норму в 1,5-2 раза. Такой мед мало обогащен ферментами и сахарозой и быстро закисает.
    Некоторые пчеловоды, что бы не вывозить пчел на пасеки вблизи обильного цветения, просто кормят их сахарным сиропом (иногда просто сахаром). В результате получается «пустой» мед - он не содержит никаких полезных веществ, в нем нет пигмента (он неестественного белого цвета), да и аромата тоже.
    Иногда продавцы пытаются убедить покупателя, что горный мед лучше равнинного. На самом деле по свойствам и качеству сложно поставить один выше другого. Все свойства и качество меда зависят только от ухода за пчелами и условий на территории медосбора.
    Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.
    Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!" Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.
    Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
    Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
    Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, глотки различной интенсивности полифенольными соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.
    Как же можно определить качество меда?

    По цвету

    Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Но качественный мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
    Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

    По аромату

    Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

    По вязкости

    Что бы определить зрелость меда не нужна лаборатория. Мед необходимо нагреть примерно до 20 градусов помешивая ложкой. После этого ложку нужно вынуть из меда, повернуть ее горизонтально и начать вращать, наматывая стекающий мед на ложку. Если мед слишком жидкий и быстро стекает, то он незрелый. Если же напротив хорошо накручивается спиралькой на ложку - то этот мед вызрел. Если просто достать ложку из меда и нарисовать рисунок на поверхности меда в банке, то хороший качественный мед достаточно долго сохраняет этот рисунок объемным. Кроме того на его поверхности видны пузырьки.

    Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

    По консистенции

    У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Падевый мед темнее обычного, в основном за счет того, что при его сборе пчелы приносят также разнообразные частички. Аромат у него слабый, вкусовые качества специфические. Скажем так, он не вреден и не полезен, так что при наличии выбора вы, конечно, можете его попробовать, но вряд ли стоит им закупаться на долгое время.

    Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.



    https://vk.com/pozdravik

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: