Вперед
  • Рус Тат
  • Отдать свою кровь во имя жизни

    Для благородного дела собрались с утра пестречинцы у ЦРБ.

    Они пришли сдавать донорскую кровь, которую в дальнейшем по мере необходимости направят в стационары для пациентов, нуждающихся в переливании. Человек, изъявивший желание стать донором, без преувеличения, спаситель жизни, и быть может, не только одной, ведь биологической жидкости может хватить на нескольких больных.

    Из желающих сдать кровь у мобильной станции образовалась большая очередь. Собрались как опытные доноры, так и те, кто впервые решился на это. Подготовиться к процедуре необходимо было уже с утра – на завтрак включить сладкий чай, кашу на воде, исключить молочные продукты и жирную пищу.
    - К донорам есть определенные требования, - поясняет руководитель выездной бригады Хайдар Абдрахманов. – Имеют право сдать кровь граждане, достигшие совершеннолетия. Среди добровольцев могут быть и люди третьего возраста, главное, чтобы состояние здоровье было хорошее. У донора не должно быть хронических заболеваний. В течении полугода после операции также не стоит думать о донорстве, так как организм итак ослаблен. Желающие сдавать кровь вначале заполняют анкету, где предельно искренне отвечают на вопросы о состоянии здоровья. Далее с ними беседует врач. Если на данном этапе не выявлено противопоказаний, человека отправляют на сдачу анализа крови для детального исследования, и только потом допускают на донорское кресло. Объем забора крови от одного человека - 350-450 миллилитров. После процедуры донору рекомендуется на несколько дней воздержаться от физических нагрузок и посещения бани, сауны, бассейна, - отмечает Хайдар Абдрахманов.
    Волнения среди добровольцев не было, все чувствовали себя уверенно, терпеливо дожидались своего череда.
    - Я пришел сдавать кровь в первый раз. Надеюсь, таким образом смогу кому-то помочь. К тому же знаю, что донорство полезно для организма, - заявляет Гарик Галоян.
    Действительно, многие специалисты в области медицины утверждают, что активное донорство укрепляет здоровье – стимулирует кровообращение и обновляет его, способствует сжиганию калорий, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Не понаслышке об этом знает и Ирина Мутных.
    - Моя свекровь имеет звание «Почетный донор». Раньше мы жили в Кировской области, и как-то раз она меня взяла с собой в пункт сдачи крови. С тех пор я и сама не пропускаю таких мероприятий, сегодня уже в четвертый раз становлюсь донором. Процедура совсем не страшная и почти безболезненная, - уверяет девушка.
    Ее настроение разделяет и Оксана Яруллина.
    - Роль донора для меня нова, и среди знакомых тоже нет подобного опыта. Несмотря на это, чувствую себя спокойно, совсем не волнуюсь. В дальнейшем также буду участвовать, - говорит она.
    Собранный материал отправят в Республиканский центр крови в Казань, затем по требованию распределят по больницам. Сдали кровь всего 73 пестречинца.

     

    Теги: ЗОЖ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: