Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Народный фольклорный ансамбль «Зубаржат» из села Шали отмечает 25-летие

Ансамбль образовался в 1998 году

Народный фольклорный ансамбль «Зубаржат» из села Шали отмечает 25-летие со дня своего основания.

Ансамбль образовался в 1998 году. Сначала он назывался «Шаликаем», видимо, чтобы был созвучен своему селу. Позже переиначили в исконное татарское имя «Зубаржат». В него сегодня объединено более тридцати человек. Но не всегда всем получается собраться: то дела семейные, то здоровье подводит. В 2018 году коллективу дали звание «народный». С тех пор ее члены стали активно участвовать в республиканских фестивалях и конкурсах, завоевывать первые места. Рабочая полка руководителя ансамбля Зульфии Гиниятовой заполнена памятными кубками и дипломами, журналами и газетами со статьями о них.

– «Зубаржат» талантлив со всех сторон. Артисты танцуют, поют, играют в спектаклях, – отмечает Зульфия Насыбулловна.

Свой юбилейный день рождения коллектив отметит в эти выходные большой концертной программой в сельском доме культуры.


Исмагил Шагвалиев, 73 года

– Когда я работал в колхозе, мы с животноводами ставили концерты в домах культуры. Позже меня пригласили в ансамбль. В 2014 году я участвовал в соревнованиях по танцам, где успешно выступил и попал на зональный этап в город Кукмор. Мое выступление присутствующим понравилось, в итоге я занял первое место среди ветеранов. С тех пор не останавливаюсь, это мое хобби, можно сказать, каждый день танцую, чаще исполняю татарский народный. Даже когда по телевизору слышу танцевальную музыку, одну-две минуты да подвигаюсь.
Я родился в этой деревне. Росли вместе в одной семье пятеро детей, я – самый старший. Старался всегда быть примером для младших. В 1966 году после школы дальше учиться не сразу получилось, мама сломала позвоночник, ее нельзя было оставлять. Я устроился на ферму. В 1967 году уехал в село Атня, поступил в техникум имени Габдуллы Тукая. После года обучения ушел в армию. Служил в Пскове, через полгода мне дали сержантское звание и перевели в город Кострому. Вернулся на родину в 1970 году. Иногда я танцую в армейской форме, потому что она близка не только моему телу, но и душе.


Зайтуна Фаттахова, 65 лет

– Мы не ограничиваемся только танцами и песнями, а еще сохраняем старинные местные обычаи. Например, «Похищение невесты». В далекие времена это было модно, и даже сегодня если девушка и парень встречаются, то они следуют этой традиции, жених понарошку крадет невесту. Есть также «Гусиное перо», когда жители, держащие в хозяйстве много гусей, в день, когда режут птиц, приглашают к себе родственников, соседей, которые помогают хозяевам, а потом все вместе садятся за стол, пьют чай, угощаются домашней выпечкой.
По профессии я повар, но с детства хотела быть артисткой, всегда в душе носила эту мечту. В 59 лет сцена стала большой частью моей жизни. Вхожу в ансамбль шесть лет. Прежде жила в городе 42 года, вернулась в деревню, чтобы ухаживать за своим пожилым отцом, ветераном Великой Отечественной войны Хакимом Гимадиевым, которому будет 99 лет.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса