Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
Культура

В селе Конь на могиле Айдара Хафизова установили памятник

Его открыли в день рождения артиста

На могиле известного артиста Айдара Хафизова в селе Конь установили надгробный памятник. Церемонию его открытия провели в день рождения покойного. На мероприятие приехали родственники, коллеги и земляки. Присутствующие с теплотой вспоминали об ушедшем Айдаре Садриевиче. 

Его супруга Фарида Хафизова после своей речи ушла с трибуны со слезами на глазах. Вместе муж и жена прожили 53 года. Золотую свадьбу они отмечали на сцене в день 75-летнего юбилея главы семейства.

– Третье лето мы без него. Местные жители беспокоились, говорили: «Почему не ставите памятник нашему Айдар абый». Мне было больно это слышать, но это долгий процесс. Год нельзя было трогать землю, потому что, говорят, она «играет». Сам памятник тоже делался основательно, приезжал архитектор, измерил все, потом заказал камни…Так и прошло время. Окончательно работу завершили дней 10 назад, как раз перед его днем рождения. Ему бы исполнилось 80 лет, – рассказала Фарида Галимовна.

Особенно много было среди собравшихся соратников по сцене. Все отметили талант Айдара Хафизова, его внимательность к мелочам, мудрые советы. Например, артист театра Камала Фанис Сафин строит дом в Пестрецах, вспоминает, что Айдар Хафизов часто интересовался, как идут дела.  

– Когда он узнал о том, что я купил землю в Пестрецах, начал относиться ко мне, как к своему земляку. Мы каждый раз при встрече обсуждали стройку. Спрашивал еще, гуляю ли я по Меше, выхожу ли на природу, – говорит он. – Когда из театра уходит старшее поколение, из нее будто уходит душа, – отмечает Фанис. 

В завершение собравшиеся возложили цветы к памятнику. 

Айдар Хафизов родился и вырос в селе Конь, куда с удовольствием часто приезжал. Признавался жене, что сон в родной деревне слаще, чем в городе. Работал в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала, преподавал актерское мастерство в Казанском университете культуры и искусств. Имел почетные звания «Заслуженный артист РФ», «Народный артист РТ».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас в «Дзен»

 


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса