Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Образование

11-классница Аделина Зарипова из Пестречинской первой школы: «Не даю списывать, но предлагаю свою помощь»

Девушка учится на «отлично» с первого класса

Аделина родилась в семье учителей. Алия Газизовна работает в той же школе, куда ходит ее дочь, преподавателем начальных классов. Флорид Фаритович – учитель химии и биологии, раньше был директором этого же учебного заведения, сейчас руководит коррекционной школой-интернатом.

Не только от самого ребенка, но и от родителей зависит его успеваемость. Если взрослые будут равнодушно относиться к образованию детей, то те могут скатиться до самых плохих отметок. С Аделиной с детства вели беседы о том, как важно получить хорошее образование.

– Моя мама всегда говорила, что нужно стремиться к лучшему, быть отличницей. В младших классах делали уроки вместе, потом я стала их выполнять самостоятельно. Если я ленилась учиться, то меня заставляли. Но сегодня, став взрослой, могу сказать, я им сильно благодарна за то, что воспитывали меня в строгости, но нацеленной на успех, – признается девушка.

Но это не значит, что в дневнике Зариповой одни пятерки. Редко, но бывало, что даже ставили двойку. Один раз за то, что не было сделано домашнее задание. Ученица приняла ситуацию спокойно, позже исправила оценку. Так что никакого синдрома отличницы у нее нет.

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня – я всегда следую этому простому на первый взгляд, но очень важному правилу, которое помогает не только в учебе, но и в других сферах жизни».

Промахи и неудачи бывают у каждого, и Аделина это понимает. Считает, что знание не может и не должно легко даваться, иначе все быстро выветрится из головы.

– Поэтому я не даю списывать, но могу направить, объяснить некоторые темы, которые одноклассники могли не до конца понять. Обращаются, просят объяснить, а если нет, то сама вызываюсь, предлагаю свою помощь, – говорит она.

День отличницы начинается ранним утром, до школы ее довозят родители, поэтому она всегда приходит первой среди одноклассников. Звонок звенит в 8 часов, в 7.30 Аделина уже сидит за партой и повторяет заданное. Если уверена, что готова, то до занятий общается со сверстниками. Весь вечер посвящает домашним заданиям. На это уходит примерно два часа, в оставшееся время берется за ЕГЭшный справочник с тестами. Больше других ее интересуют естественнонаучные предметы.

– Любовь к химии и биологии мне привил папа. Когда мы гуляли в лесу, он постоянно рассказывал про разные виды растений, делился интересными фактами о природе, – вспоминает девушка.

Хотя она из династии учителей, начиная от бабушки с дедушкой с отцовской стороны, хочет выбрать другой профессиональный путь. Планирует стать студенткой медицинского университета, быть врачом в какойлибо области, фармацевтом или биологом.

– Я уже сдавала экзамены после девятого класса, понимаю, что это такое, есть опыт. У нас сильные учителя, которые дают необходимые знания. Поэтому, думаю, все получится, и я наберу достаточно баллов для поступления, – отмечает будущая выпускница.


ОТЗЫВ

Директор первой школы Нина Утяганова:

– Аделина Зарипова примерно учится и каждый год участвует в республиканской предметной олимпиаде по татарскому языку, становится призером. В этом году планирует поехать на олимпиаду по биологии. Является претендентом на золотую медаль, уже сейчас показывает хороший результат при выполнении пробных тестовых заданий по ЕГЭ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса