В Пестрецах прошел семинар по патриотическому воспитанию
Участники говорили о героях-земляках
В Пестречинской первой школе состоялся практико-ориентированный семинар «Память, патриотизм, единство поколений». В мероприятии приняли участие председатели первичных ветеранских организаций, заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений, учителя истории – руководители школьных музеев.
Председатель районного Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина поделилась цифрами, что из Пестречинского района в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 6785 человек, из них 5685 погибли или пропали без вести.
«Война не обошла стороной ни одну семью, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. С особой благодарностью мы вспоминаем наших земляков – Героев Советского Союза», – сказала Эльгиза Магомедовна.
Она перечислила имена героев-пестречинцев и их подвиги: Петр Гаврилов – легендарный защитник Брестской крепости, Василий Осипов и Галимзан Камалеев – участники форсирования Днепра, Тимофей Мишанин – командир танковой дивизии, погибший в неравном бою на седьмой день войны. Особое внимание было уделено современным защитникам Отечества. Эльгиза Магомедовна отметила, что нужно увековечивать память военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, называть в их честь школы, парки, улицы, устанавливать памятные бюсты и мемориальные доски.
В свою очередь ветеран педагогического труда Игорь Шпагин поделился личными воспоминаниями о встрече с Галимзаном Камалеевым:
«Мы с ним душевно беседовали. Я пытался расспросить его о войне, но он, как и многие фронтовики, избегал этой темы. Видимо, не хотел тревожить себя и других».
Ветеран рассказал о своей традиции – проезжая мимо кладбищ, где похоронены участники Великой Отечественной войны и СВО, он подает особый звуковой сигнал – два коротких и один длинный гудок, выражая таким образом свое уважение к их подвигу. Свое выступление Игорь Петрович завершил чтением стихотворений собственного сочинения о войне.
Заместитель директора по воспитательной работе первой школы Екатерина Ефремова подчеркнула, что образовательное учреждение с 2022 года носит имя своего выпускника – Героя России Ивана Додосова. В школе ведется системная работа по патриотическому воспитанию: изучение истории родного края, знакомство с культурным наследием России, проведение тематических классных часов «Разговоры о важном», участие в исторической реконструкции «Элбэдэн» и других районных мероприятиях. Среди них недавняя акция «Сад Памяти», в ходе которой около 50 их школьников приняли участие в высадке деревьев в Альвидино.
Она упомянула, что выпускник школы подполковник Динар Хаметов, посмертно награжденный орденом Мужества, и учитель Павел Тихонов, в настоящее время находящийся в зоне СВО, служат для учащихся примером мужества и патриотизма.
«Мы понимаем, что патриотическое воспитание детей должно быть приоритетным направлением нашей работы. Наша задача – создать условия для формирования у учащихся готовности защищать интересы своей страны», – заключила заместитель директора.
Ученица 2 класса Элина Чумаева представила исследовательский проект «Я в сердце бережно храню», посвященный своему прадеду – ветерану Великой Отечественной войны Ивану Дмитриевичу Щелыкову. Она рассказала о его боевом пути: в 17 лет он был призван в армию, служил разведчиком, был тяжело ранен в апреле 1945 года. В семье бережно хранят память о герое – его военную фляжку и патефон, который в 2015 году был передан в школьный музей.
Юный волонтер Артемий Волков также выступил с рассказом о прадеде-фронтовике.
Руководитель школьного музея Светлана Егорова рассказала о своем направлении, отличник здравоохранения Наталья Ксенофонтова познакомила участников семинара с фронтовиками-медиками. Ветеран военной службы Фарит Валиев передал в дар школьному музею копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.
Дети между выступлениями участников встречи пели военные песни и читали стихи. Семинар стал значимым событием, объединившим представителей разных поколений вокруг темы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи. Присутствовавшие выразили уверенность, что подобные мероприятия способствуют формированию у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну и уважения к ее героям.
ФОТОРЕПОРТАЖ 🠗
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа