Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Безопасное движение

По каким причинам сотрудники ГИБДД могут изъять у водителя транспортное средство

Существует целый перечень случаев

Старший инспектор отдела Госавтоинспекции по нашему району Роман Закалов перечислил ситуации, в которых приходится временно арестовывать автомобили в целях обеспечения безопасности на дорогах.

«ПРЕДЪЯВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДОКУМЕНТЫ» ИЛИ ЕЗДА БЕЗ ПРАВ

– Когда мы останавливаем водителей, то, в первую очередь, проверяем наличие водительских прав. Даже если вы умеете управлять автомобилем, без официального документа ездить на нем категорически запрещено. В 2023 году на дорогах района выявлено 39 человек, которые катались без прав. Таким нарушителям грозит штраф от пяти до 15 тысяч рублей и изъятие автомобиля. Если водитель и владелец машины – это разные люди, то второго человека тоже привлекут к ответственности за то, что он передал машину тому, кто не имеет право управлять ТС. Ему грозит штраф размером 30 тысяч рублей.

Также 22 человека, ранее имевшие водительские права, но временно лишенные их, сели за руль, хотя этого им было делать нельзя.

«ДУЙТЕ В ТРУБОЧКУ» ИЛИ ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ

– 118 человек в 2023 году сели за руль в нетрезвом виде. Их автомобили забирают, но возвращают уже на следующее утро, как только водитель отрезвеет. Штраф за пьяную езду – 30 тысяч рублей, и если оплата не произведена в указанные сроки, то могут арестовать транспортное средство.

Если пестречинец попался пьяным уже во второй раз, таких за год было 12, то на него возбуждается уголовное дело. Автомобиль нарушитель получит только после решения суда, либо никогда не получит, потому что может последовать его конфискация в счет государства.

«ВАШ АВТОМОБИЛЬ УВЕЗ ЭВАКУАТОР» ИЛИ НЕПРАВИЛЬНАЯ ПАРКОВКА

- В спешке, по невнимательности или незнанию БДД четыре водителя в нашем районе в 2023 году припарковались в неположенном для этого месте. Если вы оставите машину прямо у знака «Стоянка запрещена», придется заплатить за это 1500 тысячи рублей. К этой сумме прибавляется услуга эвакуатора и почасовая оплата за нахождение на штрафстоянке.

АРЕСТ МАШИНЫ ЗА ДОЛГИ

- Машина – это недешевая недвижимость, ее в прошедшем году лишились из-за долгов перед государством восемь пестречинцев. Процедуру изъятия мы производим совместно с судебными приставами.


Вопрос-ответ

– Я купила машину, но пока не выучусь на права, на ней ездит мой брат. Если он вдруг нарушит ПДД, мне будет за это что-то? – интересуется одна из подписчиц.

– Вы являетесь собственником транспортного средства. Значит, отвечаете за него. Если ваш брат будет грубо нарушать правила дорожного движения, например, попадется пьяным за рулем, то вам тоже грозит штраф как лицу, доверившему свое транспортное средство нетрезвому водителю, – разъяснил Роман Закалов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: БДД