Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Безопасное движение

Сегодня отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В этом году на дорогах района погибли четыре человека

Мы все ходим или ездим по дорогам, слышим о трагических авариях, иногда становимся их невольными свидетелями. Некоторые работают в этой сфере, а значит, знают и видят больше других.

Ильшат Махмутов, начальник 126-ой пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по РТ

– Наши сотрудники на местах ДТП проводят аварийно-спасательные работы по разблокированию пострадавших. Проще говоря, мы вытаскиваем зажатых людей из салона автомобилей. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не усугубить состояние человека, еще больше не навредить его здоровью. Поэтому очевидцам не рекомендуется извлекать водителя или пассажиров самостоятельно, одно неверное движение – и может произойти летальный исход. Лучше дождаться спасателей и медиков. В этом году у нас было 13 таких вызовов. В Министерстве чрезвычайных ситуаций я работаю более 15-и лет. Конечно, за эти годы приходилось видеть погибающих. Бывало, освобождаешь человека, передаешь его карете скорой помощи, а он умирает, не доезжая до больницы. Тяжелые пострадавшие либо находятся без сознания, либо в состоянии шока. Тяжело это видеть, особенно когда среди жертв – дети.

Роман Закалов, старший инспектор отдела Госавтоинспекции по нашему району

– Как только устроился в Госавтоинспекцию в 2015 году, с тех пор выезжаю на места ДТП. Каждый раз переживаю трагические случаи, как в первый. Все откладывается в памяти. Вместе с родственниками, которые тоже успевают приехать, проходишь через боль потери. Общаюсь с родителями, женами и мужьями жертв, пытаюсь их успокоить, отвести в сторону, чтобы не смотрели на мертвое окровавленное тело. Самое страшное, когда погибают дети. Этим летом на трассе М-7 оборвалась жизнь 14-летней девочки. Тогда была не моя смена, но даже изучать справку о произошедшем мне было не по себе. Она ехала с родителями. Машина остановилась у обочины, родители вышли, их ребенок оставался внутри. И тут, практически на глазах матери и отца, девочка погибает – в легковую машину врезается фура. Считаные секунды, и ребенка нет. Иногда у погибших звонит телефон, мы берем трубку и сообщаем о случившемся. При общении начинаю рассказ издалека, не прямо в лоб. Ведь от трагичной новости может не выдержать слабое сердце, либо у родственников может начаться истерика. Иногда жертвы сами же являются виновниками ДТП. Но часто бывает, что водитель едет по своей полосе с разрешенной скоростью, не нарушает правила, но вдруг навстречу выезжает транспортное средство, намного превосходящее по габаритам «легковушку». В результате - столкновение и гибель ни в чем неповинного человека. Мы проводим много профилактических мероприятий, чтобы ДТП было меньше, но главным образом это зависит от самих водителей, от их осторожности и внимательности.

Рамиль Шайхутдинов, секретарь районной комиссии по БДД

– На территории Пестречинского района организована и работает комиссия по безопасности дорожного движения. Перед нами стоит цель снизить количество погибших и пострадавших на дорогах. В текущем году мы провели семь заседаний по безопасности дорожного движения, два из них – в расширенном формате с участием представителей Управления ГИБДД по Татарстану, балансодержателей республиканских и федеральных дорог. Во время заседаний ставим задачи и выносим поручения подведомствам района. Например, для безопасности пешеходов построили тротуары в селах Ленино-Кокушкино, Шали, Старое и Новое Шигалеево, Пестрецы. Также ведется работа по профилактике ДТП среди детей. Перед началом нового учебного года проверяем техническое состояние всех школьных автобусов, в том числе доступность и работоспособность системы «ГЛОНАСС-112», наличие необходимых документов. В районе активно работают отряды юных инспекторов движения, количество участников в которых растет с каждым годом. Они активны в конкурсах и мероприятиях, занимают призовые места. 

Инесса Егорова, водитель

– Я за рулем уже 20 лет, проезжаю примерно по 150 километров в день. За все время моего водительского стажа ни разу не попадала в ДТП. Стараюсь не отвлекаться на телефон, не садиться за руль сонной, обязательно держу безопасную дистанцию с другими водителями. Часто замечаю, что многие второпях выходят на обгон на встречную полосу, также забывают включать поворотники. Пешеходы тоже иногда ведут себя неосторожно, особенно школьники – когда переходят дорогу, не смотрят по сторонам, выбегают. Раз в неделю, а иногда чаще, проезжаю мимо мест, где произошла авария: вижу скопление людей, карету скорой помощи, искореженный автомобиль. Не останавливаюсь. Во-первых, там итак без меня много людей, во-вторых, боюсь увидеть самое страшное – гибель человека. Полтора года назад попали в смертельное ДТП ребята из Ленино-Кокушкинского поселения, один из них из Больших Бутырок, где я живу. Когда ты знал людей, чья жизнь внезапно оборвалась на дороге, воспринимаешь случившееся как свое горе.

На территории района за 10 месяцев 2023 года произошло 59 ДТП, в которых пострадали 73 человека, четверо погибли, среди них один ребенок. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 60 аварий, в которых оборвалась жизнь 13-и человек, еще 69 получили травмы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: БДД