Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Чета Гайнутдиновых сыграла золотую свадьбу в селе Шали

Брачному союзу Дамири Салиховны и Мансура Мингазовича исполнилось 50 лет.

«Дети втайне купили белый наряд с фатой и короной для меня, прямо перед торжеством подарили его под трогательную музыку». / Фото из семейного архива

Пара познакомилась в студенчестве в Казани: она училась в техникуме на бухгалтера, он получал специальность инженера в строительном вузе. Тогда еще будучи юношей, приходил в общежитие к двоюродной сестре, где жила его будущая жена. Первая их встреча и совместное времяпровождение прошло 7 ноября 1969 года. В эту дату вместе молодежь собралась по случаю годовщины Октябрьской революции.  

– С этого дня у нас началась дружба, – говорит Дамира Гайнутдинова. – В 1971 году он закончил институт и по направлению уехал работать в Нижнекамск, я осталась в столице. Через год его забрали в армию. После его возвращения мы сразу поженились, – вспоминает она.

Дамира Салиховна родом из Спасского района, Мансур Мингазович – из Пестречинского. Расписались на родине жениха. После ЗАГСа отмечали событие с родственниками и друзьями.

– То лето было жаркое. Свекровь говорила: «Стыдно перед односельчанами устраивать свадьбу, когда кругом засуха, нет дождя». Но именно в этот день, 1 июля, хлынул ливень. Подруги приехали с красивыми прическами, от укладок ничего не осталось, зонтов ведь не было.Пожилые радовались, что пошел дождь, а мы были довольны, что теперь ничего не мешает нам делиться своим счастьем, – со слезами на глазах вспоминает невеста.

День свадьбы. Архивный снимок, сделанный 1 июля 1973 года.

Семья жила в Нижнекамске. Работали, вырастили двух дочерей, Лилия стала стоматологом, Алсу – экономистом. Супруги были несказанно рады, когда в 1995 году у них появился первый внук, да еще и мальчик – Ислам. Окончил Московский университет имени Плеханова с красным дипломом, сейчас работает в частной фирме в Сингапуре. За ним родились Лиана, Диана, Марьям, Ясмина.

– Никто из нас не святой и не ангел, у каждого есть как положительные, так и отрицательные черты характера, – отмечает Дамира Салиховна. – Нужно проявлять друг к другу терпение, мудрость, особенно женщине, благодаря чему и сохраняется брак. Обстоятельства мы застали разные, особенно было несладко в талонные времена. Но мы сошлись и поженились по любви, поэтому все выдержали, прошли вместе. Мой мужчина всегда являлся для меня опорой, за его широкой спиной ничего не страшно. Бывает, конечно, ругаемся. Но он не умеет долго держать зла, подходит первым. Если виноват, обязательно попросит прощения, а я его никогда не обижаю (смеется), поэтому и извиняться не приходится, – делится она.

Признается, что идеей организовать торжество в честь полувекового юбилея со дня бракосочетания загорелись дети, приготовили для родителей большой сюрприз. Они разукрасили живописную территорию неподалеку от дома, не сказав ничего главным виновникам. Накрыли стол, пригласили тамаду. Встречали золотую пару бурными аплодисментами, кидая под их ноги лепестки роз, они по традиции обменялись кольцами, получили свидетельство, танцевали медленный танец. На праздник собрались самые близкие родственники, примерно 30 гостей. Вечером запустили в небо салют.

Гайнутдиновы построили в селе свой дом, он расположен рядом с родительским. Пока приезжают по выходным и летом. В будущем супруги планируют переехать в Шали окончательно. Глава семейства в свои 74 года до сих пор не уходит на заслуженный отдых, занимает должность помощника генерального директора в водоканале, имеет звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», жена многие годы работала по профессии бухгалтером. Оба выросшие в бедных семьях, они смогли добиться успеха и высокого статуса в обществе, отучили детей и внуков в лучших высших учебных заведениях и продолжают их поддерживать.

«Прожить вместе полвека непросто. Бывали трудности, но крепкие чувства между нами сберегли наш союз, они давали и дают силы идти дальше за руку».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса